31 марта состоялось заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Тульской области в сфере культуры и туризма. 

В начале заседания заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что по итогам всех заседаний будет намечен план продвижения туристического продукта Тульской области. Также заместитель губернатора подчеркнул, что культурно-историческое богатство региона напрямую влияет на рост экономики.

«Когда мы говорим об улучшении качества жизни, развитии экономики, стоит понимать, что привлечение гостей в регион, которые будут жить в наших гостиницах, посещать музеи, способны существенно повлиять на вектор развития экономики, наравне с промышленностью», - акцентировал Вячеслав Федорищев.

Министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина подчеркнула, что культурно-познавательный туризм одно из главных направлений работы министерства.

«Сегодня наша задача обсудить механизмы привлечения туристов и развития области, как туристического региона», - пояснила Татьяна Рыбкина.

В рамках заседания обсудили три главных направления: механизмы продвижения, создание уникального туристического продукта – объектов показа и событий, привлекательных для туристов, а также формирование современной туристической инфраструктуры.

Все участники заседания сошлись во мнении, что нужно активнее действовать в сети Интернет, продвигать проекты в социальных сетях, в том числе привлекать для работы блогеров.

Заведующая кафедрой туризма и индустрии гостеприимства Тульского государственного университета Ирина Пономарева отметила, что не у всех туристических объектов Тульской области есть статья свободной энциклопедии «Википедия».

Директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая предложила разработать маршрут патриотической тематики, связанный с Большой засечной чертой.

Единогласную поддержку всех участников заседания вызвало предложение заместителя директора музея «Куликово поле» Олега Вронского о продвижении культурно-исторических объектов в рамках туристических кластеров.

В ходе обсуждения заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев предложил приглашать в регион съемочные группы различных теле и кинокомпаний, которые сейчас работают, в основном, в Московской области.

«Если мы сделаем Тульскую область открытой для кино и создадим должные условия, нам не нужно будет снимать рекламные ролики, во многих кинопродуктах будут представлены наши усадьбы и города», - отметил Вячеслав Федорищев.

Также в рамках обсуждения туристической привлекательности региона речь шла об организации масштабных пресс-туров, участии в международных выставках, привлечении иностранных туристов.

Напоминаем, что к разработке Программы развития региона может присоединиться любой желающий. Каждая идея будет рассмотрена и оценена экспертами. Отправить свою идею можно по ссылке:https://71.tularegion.ru/page129528.html

Предложения, которые получат наиболее высокие оценки экспертов, будут учтены при разработке Программы и опубликованы на портале «Открытый регион».