Тульский банк «Первый экспресс» выплатил вкладчикам почти 2 млрд рублей

icon 31/03/2016
icon 09:58
Тульский банк «Первый экспресс» выплатил вкладчикам почти 2 млрд рублей

©

Тульский банк «Первый экспресс» направил на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) 1,92 миллиарда рублей, говорится в сообщении госкорпорации Агентство по страхованию вкладов.

Размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 марта составляет 7,8 миллиарда рублей.

Ранее АСВ сообщило, что в ходе проверки банка «Первый экспресс» выявлены признаки преднамеренного банкротства. По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела 1 сентября 2014 года в МВД России по Тульской области направлено заявление по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и статьи 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса РФ с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства «Первого экспресса».

Кроме того, после формирования доказательственной базы будет подготовлено и направлено в арбитражный суд заявление о привлечении контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности, сообщило АСВ.

Генпрокуратура РФ в марте 2014 года сообщила, что уголовное дело о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении сотрудников органов управления банка «Первый экспресс».

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки были выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников органов управления «Первого экспресса». По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Арбитражный суд Тульской области в декабре 2013 года признал банк «Первый экспресс» несостоятельным (банкротом).