К удивлению сотрудников Тульского УФАС России, заявление о распространении недостоверной рекламы поступило от… рекламодателя. Коммерческий банк «Образование» сообщил о распространении в феврале текущего года в г. Алексин рекламы его филиала, хотя филиал уже не действует.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. В нарушение данного требования указанная реклама содержит не соответствующие действительности сведения о возможности приобретения финансовых услуг банка в определенном месте, что влечёт нарушение пунктов 3, 18 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», поскольку по указанному адресу офис прекратил деятельность.

В то же время рекламораспространитель ООО «ЮРС» бездействует – не убирает с городской улицы ненадлежащую рекламу, несмотря на просьбы банка и истечение договорных сроков размещения такой рекламы.

В ходе рассмотрения дела Комиссия выяснила, что ООО «ЮРС» распространяет наружную рекламу по договору с ООО «РА «Медиа», которому и принадлежит рекламная конструкция и которое в ответе за своевременное размещение и демонтаж рекламы.

ООО «РА «Медиа» было привлечено в  качестве ответчика по делу и пояснило, что ненадлежащая реклама не демонтировалась в срок в целях минимизации производственных затрат. Иными словами, рекламщики просто ждали заключения новых договоров, поэтому и не спешили снимать неактуальную рекламу.

По результатам рассмотрения дела рекламному агентству «Медиа» выдано предписание о прекращении нарушения, а также будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности. В отношении ООО «ЮРС» дело прекращено, сообщает пресс-служба тульского УФАС.