Журналист, общественный деятель Константин Шестаков прокомментировал ситуацию с домом Конопацких в Туле.

Он оставил свой комментарий в Фейсбуке.

По его мнению, дом Конопацких идеально подходит под литературный музей, которого в Тульской области до сих пор нет. Есть ряд музеев писателей (Л.Толстого, В. Вересаева, И. Бунина), но нет музея, который рассказывал бы обо всех литераторах, связанных с тульским краем. А ведь список значителен - Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Салтыков-Щедрин. Забыты писатели советского периода. Современная литература тоже не изучается.

Ранее мы сообщали, что в Туле затопило историко-культурный памятник XIX века Дом Конопацких. На сегодняшний день собственником здания является Тульская область, долгое время объект не имел пользователя, однако сейчас решается вопрос о ремонте и эксплуатации.

Позднее стало известно, что дом Конопацких, расположенный на улице Каминского, 51, будут сдавать в аренду. Об этом сообщил  начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.

По словам Дениса Горецкого, подтопление в доме произошло из-за износа инженерных систем. Сейчас воду собрали, неисправность устранили. Планируется провести аукцион, по результатам которого будет выбран арендатор. По условиям договора, он должен будет провести комплексную реставрацию в течение семи лет.