Росстат огласил уточненные данные по размерам и составу валового регионального продукта всех субъектов страны за 2014 год. По его абсолютному значению Тульская область заняла достаточно скромное, но достойное 7-е место (из 18-ти) в масштабах ЦФО. А вот по составу – вторую строчку среди самых «промышленных» субъектов – как в ЦФО, так и в целом по России!

Данные по ВРП регионов РФ за 2015 год пока не готовы, есть только предварительные расчеты, точные цифры ожидаются ближе к концу текущего года. Поэтому показатели за 2014 год – самые свежие и объективные. Напомним, что валовой продукт территории – это разница между объемом всего произведенного местной экономикой в виде товаров + услуг, и суммой того, что из них было использовано на собственные нужды региона в течение того же периода времени. Проще говоря, ВРП – «продукт» + «услуги» на реализацию другим потребителям.

Сумма ВРП считается по весьма сложной формуле, с учетом всех сегментов экономики, потому этот процесс занимает, как правило, 6-10 месяцев. А потом, нередко, проводится еще и «досчет» с учетом новых факторов. Сейчас нам сообщили конечный результат: ВРП Тульской области за 2014 год составил 388,14 млрд рублей. Это – 107,0% к данным за предыдущий календарный период (в приведенных ценах, т.е. – с учетом инфляции) и – 7-е (из 18-ти) место в ЦФО. Если данный показатель пересчитать на душу каждого жителя нашего региона, то получается по 269,2 тысяч рублей или – 8-е место в масштабе ЦФО.

Теперь – о том, из чего сложился наш ВРП. А точнее - об отраслевой структуре валовой добавленной стоимости региона. Сравнивать этот состав будет с данными в целом по стране. В связи, с чем напомним: 35 лет назад  Россия (вернее, СССР) входила в перечень пяти самых промышленно развитых государств мира. И, соответственно, доля обрабатывающих отраслей (химия, машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, легкая промышленность и др.) в валовом продукте нашего государства достигала почти 65%.

Сегодня картина состава ВВП (валового внутреннего продукта) страны кардинально изменилась. На первом месте в РФ – торговля (розничная, оптовая, внешняя), на ее долю приходится 19,0% конечного показателя. Но если сюда добавить объем «сделок с недвижимостью» (аренда, субаренда, продажа, покупка), который, по сути, является близким аналогом торговли, и на долю которого в 2014 году пришлось 11,5% ВВП РФ, то общий вклад всех видов торговли равен 30,5%. Россия сегодня – не «сырьевая» (по газу-нефти данные учитываются отдельно), а торговая держава! Энергоресурсы, в значительной части потребляемые внутри страны, дали державе 10,6% от всего объема добавленной стоимости.

Сразу скажем наши показатели. Полезные ископаемые – скромные 0,5%, торговля – 12,9%, сделки с недвижимостью – 10,6%. Сумма «около торговых» видов экономики – 23,5%. Тоже немало. И эти сектора экономики, безусловно, нужны. Тем более что у нас в их составе – очень солидная составляющая экспортных продаж (по этому показателю туляки – на почетном четвертом месте в ЦФО), которые почти на 100% состоят из продукции промышленности.

Ну, и о нашем главном вкладе. Обрабатывающие производства. Упомянутые предприятия промышленности – химии, металлургии, машиностроения, оборонки, «пищевки», текстильной, легкой и других отраслей. В целом по стране – 17,4%. Сегодня Россия по уровню промышленного производства не входит в число даже 15-ти ведущих держав мира. У туляков эта доля – 38,0%. Больше – только в Липецке. В итоге по уровню вклада промышленности в экономику на первом месте в ЦФО и России – Липецкая область, на втором (в тех же масштабах) – Тула. Мы – один из самых промышленно насыщенных субъектов страны, не потерявший своего «экономического лица». В том числе – в сфере оборонной отрасли.

О влиянии других отраслей. Как ни странно, но весьма заметное участие в формировании тульского ВРП – за сельским хозяйством, где трудится всего-то около 20 тысяч человек. Оно у нас тянет на себе 6,9% валового продукта (в среднем по России – 4,8%). То есть – в денежном выражении за 2014 год – крестьяне дали региону добавочной стоимости в почти 27 млрд рублей. Для сравнения – все 60 банков, действующих на территории Тульской области (в которых ударно трудится около 10 тысяч человек), отдали в ВРП региона 0,3% или – 1,2 млрд рублей. В 22 раза меньше. Мы, конечно, понимаем, что это – не вполне корректное сравнение. Банки значительную часть собранных денег потратили не только на себя, но и на вложения в экономику Тульской области. Тем не менее, пример, все-таки – очень наглядный.

Про вклад остальных главных сфер экономики. Транспорт и связь – 6,7%, государственное управление – 5,7%, строительство – 5,3%, здравоохранение – 4,6%, образование – 3,4%, энергетика – 3,1%. В связи с тем, что основная доля ВРП у нас – от промышленности и торговой деятельности, эти показатели – ниже, чем в среднем по стране.

Но в целом наш результат – отличный. Мы – в числе ведущих промышленных центров России: Урал, Сибирь, Поволжье, Подмосковье, Тула…