Ранее мы сообщали, что в Туле затопило историко-культурный памятник XIX века Дом Конопацких. На сегодняшний день собственником здания является Тульская область, долгое время объект не имел пользователя, однако сейчас решается вопрос о ремонте и эксплуатации.

За комментарием корреспондент ИА «Тульские новости» обратился  к тульскому краеведу Константину Струкову.

- Есть в субъекте уполномоченный орган, занимающийся охраной исторического наследия. В Тульской области это министерство культуры, я так понимаю. В центре Тулы много памятников истории, архитектуры, объектов культурного наследия – очень многие из них содержатся в ненадлежащем состоянии. Т.е состояние Дома Конопацких это не единичный факт. И вообще проблема сохранения культурного наследия в России имеет довольно длинную историю.

Действительно это проблема и трудность в нашей стране. Что говорить, если при молчаливом попустительстве туляков в 70-80е годы полностью практически был уничтожен исторический центр, а все что осталось, в большинстве случаев, содержится в таком состоянии. Виноват, конечно, собственник здания, если он не соблюдает свои обязательства по охране объекта культурного наследия, значит, уполномоченный орган должен вынести ему какое-то предписание. И вот такая цепочка, т.е закон есть, и он большой.

Есть способы сохранения этого наследия как в европейских странах, надо просто соблюдать то, что уже придумано. Ведь если приводить в порядок то, что осталось в порядке, наверное, когда-то Тула и будет привлекательным городом для туристов. История у Тульской области богатая, но вот состояние того что осталось не очень.

Почти каждое здание, которое на госохране, содержится ненадлежащим образом, либо находится на грани уничтожения. Например, Староникитская церковь – это 50 метров от Кремля. От нее остались только стены, при советской власти там что-то было, а потом произошел пожар, сейчас там помойка и растут деревья. Это центр города – угол Менделеевской и Староникитской. При этой церкви в 18 веке была создана первая публичная библиотека в провинциальной России. А если пройтись по улице Металлистов это вообще проблема, и очень большая проблема. На ул.Ленина посмотрите дом Добрыниных, сейчас институт повышения квалификации, там от их бесхозяйственности обвалилась лепнина, хотя здание в центре города. Наверное, можно было выделить деньги хотя бы для приведения в порядок фасада памятника архитектуры.

В Туле проблема охраны культурного наследия она вопиющая, - заключает Струков.

Кроме того краевед выступил с предложением не просто создать в Туле Суворовское училище, а создать его на месте особняка Баташевых, восстановив его.

- Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин озвучил идею о создании в Туле Суворовского училища. Вот допустим, набережная Дрейера, где до Революции был Кадетский корпус. Там находится заброшенный особняк Баташевых, который в последствие превратился в Кадетский корпус. Там учились прославленные военачальники, там была губернская земская больница – пока там был собственник все было более менее нормально. А сейчас особняк заброшен. Так если хотите делать Суворовское училище - делайте его, но опять-таки не строя новое здание, а восстановив историю. Там можно сделать галерею портретов, галерею бюстов – вот она живая история, которую можно будет увидеть.

В принципе подобные вопросы в других странах как-то решаются, наверное, надо взять то, что уже придумано, и реализовать в Туле, - отмечает Константин Струков.

Дом Конопацких - уникальный для Тулы архитектурный и историко-культурный памятник, в XIX веке принадлежащий инспектору народных училищ Адаму Николаевичу Конопацкому.

Сейчас этот дом представляет собой каменную постройку, но в конце XIX ~ середине XX вв. он был деревянным. Уникальность здания в том, что его деревянная каркасная постройка была покрыта поверх дерева толстым слоем штукатурки так, что создавала полную иллюзию каменного сооружения. Для строительства дома применялись толстые доски, укрепленные на каркасной конструкции в два ряда. Между ними при перестройке дома была засыпана гречишная шелуха для утепления.

В нач. XX в. дом сильно перестроен и приобрел своеобразные готические черты. Особенно впечатляют своеобразные башенки, возвышающиеся с обеих сторон фронтонов над главным и боковым входами. Все четыре фасада здания украшены пилястрами. В верхней части стен по периметру проходит фриз с декором в виде вдавленных арочек, многие из окон имели в своей верхней части цветные витражи. Над восточными и западными окнами они были выполнены из венецианского стекла. Цокольный этаж дома, выстроенного из дерева, был кирпичным и облицован белым камнем. 

В 80-х годах позапрошлого века дом принадлежал Адаму Николаевичу Конопацкому, инспектору народных училищ. Здесь проживала его семья, Мария Матвеевна Конопацкая открыла здесь частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа существовала достаточно долго и упоминается еще в 1906 году. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казенные учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища. Врачом в пансионе служил В. И. Смидович, отец будущего писателя В. В.Вересаева. Сам Витя Смидович часто бывал в этом доме, где и познакомился с дочерьми Конопацких - Любой, Катей и Наташей, испытав первое юношеское увлечение этими девушками. 

Затем дом был приобретен известным купцом из Сергиевского Крапивенского уезда Тульской губернии Борисом Филипповичем Черемушкиным и перестроен им. По свидетельству жены тульского краеведа А. П. Рудакова Варвары Михайловны, дружившей с дочерью Черемушкина, дом перестраивался сыном Черемушкина, имевшим архитектурное образование. Накануне Октябрьской революции в доме еще проживала жена Черемушкина Любовь Адамовна. Она также внесла свою лепту в дело тульского народного образования. Л. А. Черемушкина была попечительницей четырехклассного начального училища, находившегося на улице Калужской (ныне Демонстрации, здание не сохранилось). 

В 1916-1917 годах в доме на квартирах проживали учителя тульской мужской гимназии. Некоторое время в доме проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева.

В 1919 - 1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский, а затем тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.  В 20-х годах здесь располагалось учреждение здравоохранения с очень необычным для Тулы названием - химико-бактериологический институт. В более позднее время дом занимали различные учреждения. 

Затем Долгое время дом реставрировался. В 1995 году после долгой и тщательной реставрации дому был возвращен его прежний внешний облик. Были заменены его покрытия, а сильно сгнившие деревянные стены были заменены кирпичной кладкой. Правда, впечатление от этого удивительного памятника несколько нарушается тем, что расположен он сейчас на фоне многоэтажных жилых домов. 

До недавнего времени в доме размещался Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.