Алексей Ираклиевич Лёвшин (1798—1879) — государственный деятель Российской империи; один из теоретиков реформы по освобождению крестьян, член Государственного Совета, учредитель и помощник председателя Императорского Русского географического общества, литератор, этнограф. 

Подобно многим другим ярким представителям Золотого века российской культуры, он обладал широким диапазоном творческих интересов и энергично стремился воплотить их в самых разных сферах интеллектуальной деятельности. Европейски эрудированный писатель и публицист, неутомимый путешественник, большой знаток классической литературы и «изящных» искусств, талантливый историк, этнограф, статистик, географ, искусствовед, экономист, редактор и видный организатор науки — А. И.Левшин оставил неизгладимый след своего глубокого и разностороннего интеллекта на многих важных событиях культурной жизни России предреформенной эпохи и уже в молодые годы приобрел широкую международную известность. 

Отец будущего историка Ираклий Алексеевич Левшин (род. в 1772 г.) хотя и принадлежал к древнему московскому роду, но был небогатым мелкопоместным дворянином. По семейной традиции он связал свою судьбу с военной службой: во время войны со Швецией в 1788—1790 гг. служил лейтенантом на флоте под началом адмиралов Грейга и Круза, участвовал во многих сражениях и неоднократно был ранен. В возрасте 32 лет оставил военную службу, достигнув чина 7 класса. И. А. Левшин состоял в браке с дочерью советника коммерции В. В. Тулинова Сусанной Васильевной, от которой имел шесть детей (четырех сыновей и двух дочерей). Старший сын надворного советника Алексей Ираклиевич Левшин родился в 1798 (по другим источникам, в 1797) г. в Тульской губернии. 

Основное родовое имение Левшиных находилось в селе Пожилино недалеко от г. Ефремова Тульской губернии. Им владел «яко старший в роде» дед А. И. Левшина Алексей Андрианович Левшин. В молодости он служил в императорской лейбгвардии, но по состоянию здоровья был вынужден рано оставить военную службу и в чине прапорщика вышел в отставку. А. А. Левшин был женат на Пелагее Афанасьевне Беклемишевой, имел пятерых сыновей и двух дочерей. 

На первых порах становление интеллектуальных интересов и мировозрения юного А. И. Левшина происходило в духовной атмосфере близких и дальних родственников, которые не оставались в стороне от прогрессивных веяний эпохи, затронувших культурный мир провинциального русского дворянства. Новые просветительские идеи, настроения, вкусы, образы и понятия вслед за столицами на рубеже XVIII—XIX вв. распространились на провинцию, вовлекая в свою орбиту все более широкий круг провинциального общества. 

В Тульской губернии ярким представителем этого течения был один из родственников А. И. Левшина — видный деятель российской культуры и просвещения Василий Алексеевич Левшин (1746— 1826). Всю свою жизнь, за исключением восьми лет армейской службы, он провел в родовом имении - селе Темряни Белевского уезда, расположенном недалеко от Пожилино (Ефремовский уезд).

В. А. Левшин сыграл выдающуюся роль в истории русского просветительства, так как органично сочетал в себе новый тип мышления с активной жизненной позицией и "смог стать с веком наравне". Достижения его в области литературы, драматургии, сельского хозяйства имели широкий общественный резонанс и сделали известным его имя всей русской читающей публике того времени. 

Имя В. А. Левшина — литератора, автора знаменитых "Русских сказок" стоит в одном ряду с именами Н. И. Новикова, М. Д. Чулкова, Н. Г. Курганова, Ф. А. Эммина. Таких людей в русской провинции начала XIX в. было не слишком много, поэтому его роль в формировании духовного облика юного А. И. Левшина поистине неоценима. 

Родители А. И. Левшина стремились дать старшему сыну хорошее образование, стараясь учесть при этом его собственные интересы и требования времени. По некоторым данным, Алексей Ираклиевич успешно закончил Воронежскую гимназию, а затем поступил в Харьковский университет. 

Одновременно с юношеским скепсисом по отношению к современной ему действительности к Левшину пришло понимание того, что существование крепостного права является основным источником несовершенства общественных отношений, а, следовательно, «освобождение крестьян есть первый и последний шаг ко всем улучшениям». Много лет спустя он писал в своих мемуарах, что «носил в себе это убеждение с университетской скамьи и так был им полон, что в 1828 году провозгласил тост за освобождение крестьян». 

Благодаря ученой степени и личным связям, А. И. Левшин весной 1818 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Это назначение положило начало знакомству А. И. Левшина с историей народов среднеазиатского Востока, в том числе казахских степей. Широкий кругозор, большое трудолюбие и отличная общеобразовательная подготовка А. И. Левшина довольно скоро сделали его заметным среди других молодых чиновников в Министерстве иностранных дел. Вместе с тем двухлетний опыт работы в престижном дипломатическом ведомстве страны содействовал не только расширению специальных знаний и интересов А. И. Левшина, но и значительно усилил его влечение к науке и прежде всего к историческим исследованиям. Под впечатлением обильной информации архивных источников и творческого общения с просвещенными людьми у А. И. Левшина возникает огромный интерес к казахскому народу. 

В 1823 году по просьбе Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, Лёвшин был назначен к нему на должность секретаря; в этой должности он состоял до 1826 года, когда был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с карантинными учреждениями. По возвращении из-за границы, Лёвшин представил проект преобразования российских карантинных заведений и проект нового устава. 

В 1831 году Лёвшин был назначен Одесским градоначальником. За время его пребывания в Одессе им были основаны «Одесский Вестник» и публичная библиотека. В 1838 году Лёвшин был назначен Иркутским гражданским губернатором, но по состоянию здоровья не смог отправиться в Иркутск и был причислен к министерству внутренних дел. В 1844 году он был назначен управляющим 3-го департамента Министерства государственных имуществ, а в 1855 — сенатором и помощником министра внутренних дел, но в 1859 году — уволен по прошению. 

Будучи товарищем министра внутренних дел, Лёвшин сыграл видную роль в деле освобождения крестьян. Как он рассказывает в своих воспоминаниях, дворянство упорно уклонялось от каких-либо ходатайств по этому вопросу, что достаточно ясно обнаружилось в период коронационных торжеств — осенью 1856 г., во время переговоров Лёвшина с предводителями дворянства: 

«Большая часть представителей поземельных владельцев вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх. Очевидно, что такие беседы, хотя многократно повторенные, не подвинули меня далеко вперед». 

Ему было поручено составить для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. Участвовал в разработке основных принципов реформы. В докладе 26 июля 1857 года в особой записке Лёвшин наметил общие основания реформы, как то: право помещиков на землю и постепенность реформы. Когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, Лёвшин составил исправленный С. С. Ланским и А. Н. Муравьёвым проект, вылившийся в форму знаменитого рескрипта Назимову (20 ноября 1857 года), с которого начинается официальная история освобождения. С этого времени влияние Лёвшина на ход реформы стало постепенно падать, пока он окончательно не был отстранён от дел. 

В 1845 году вместе с группой единомышленников учредил Императорское Русское географическое общество, став одним из членов учредителей этого общества. 

Государственная деятельность Лёвшина была отмечена многими орденами вплоть до ордена Св. Александра Невского включительно, а учёная – званием члена многих русских и иностранных учёных обществ, как то: Парижского географического общества (1827 г.), Императорского общества сельского хозяйства южной России (1828 г.), Парижского Азиатского общества (1828 г.), Королевского датского общества северных антикваров (1836 г.), Одесского общества любителей истории и древностей (1839 г.), Императорского Вольно-экономического общества (1840 г.), Московского общества сельского хозяйства (1845 г.), Русского географического общества (1845 г.) и другие. 

Перу Лёвшина принадлежат ещё следующие труды: 

«Свидание с ханом меньшой Киргиз-Кайсакской орды», 

«Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей», 

«Письма из Малороссии», 

«Историческое и статистическое обозрение уральских казаков», 

«Прогулки русского в Помпеи», 

Мемуары: «Достопамятные минуты в моей жизни» 

Источники:

http://sr.rodovid.org/

http://oldvostlit.info/

https://ru.wikipedia.org/

Напомним, ранее мы сообщали, в редакцию ИА «Тульские новости» обратились жители Ефремовского района, которые сообщили, что в районе сломали усадьбу писателя Ираклия Левшина в селе Пожилино, а на ее месте возвели новое здание, которое сейчас планируют продать за 135 млн рублей.

С вопросами о судьбе усадьбы редакция ИА «Тульские новости» обратилась в министерство культуры и туризма Тульской области. Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия) сообщает следующее:

«Имение, в котором родился и жил ученый, биограф, писатель А. И. Левшин (1797-1879 гг.)» является объектом культурного наследия регионального значения, состоит на государственной охране на основании решения Тулоблисполкома от 06.04.1978 № 6-171 «О дополнении к решению исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся № 6-294 от 9 апреля 1969 года «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры». С 2006 года и по настоящее время объект находится в частной собственности.

Согласно исторической справке проекта зон охраны села Пожилино Ефремовского района Тульской области, разработанного в 1987 году институтом «Тулаагропромпроект», главный дом был построен в 1810-1815 годах и представлял собой кирпичный дом с разными по этажности восточным (главным) и западным фасадами. С главного фасада дом был одноэтажный с цокольным этажом и парадной лестницей, с противоположного фасада — двухэтажный. После пожара 1938 года, во время которого сгорели крыша дома и чердачное перекрытие, дом более 30 лет стоял раскрытым.

В 1963-1965 годах на основе частично сохранившихся, а также восстановленных стен был надстроен 3-й этаж. Здание использовалось для пионерского лагеря. Часть стен и все перегородки были выполнены в 1970-е годы. Исторический архитектурный облик здания был утрачен.

В 2006 году объект перешел в частную собственность. К этому времени дом снова находился в неудовлетворительном техническом состоянии, без крыши, так как с 1990-х годов не использовался, что подтверждается актом технического состояния от 20.03.2006 № 758, являющимся приложением к охранному обязательству по использованию объекта культурного наследия от 20.04.2006 № 466.

Из изложенного следует, что вся территория бывшего имения имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Информация о возведении каких-либо объектов капитального строительства на территории памятника в Инспекции отсутствует.

Из визуального осмотра здания-памятника регионального значения в июле 2015 года установлено следующее:

Стены здания оштукатурены и окрашены в желтовато-бежевый цвет, элементы внешнего архитектурно-декоративного убранства — в белый цвет. В оконных проемах пластиковые заполнения. На окнах второго и третьего этажей отсутствуют отливы. Ремонтно-реставрационные работы по парадной лестнице на главном фасаде, ведущей с улицы на второй этаж, не завершены: на ступенях просматривается кирпичная кладка, асфальтовое покрытие ступеней не ровное, боковые поверхности не оштукатурены. На балконах отсутствуют ограждения. Над зданием возведен мансардный этаж, покрытый металлочерепицей. Мансардный этаж имеет оконные проемы с пластиковыми заполнениями. Отмостка вокруг здания обустроена. Внутренние помещения отремонтированы. Отделочные работы полностью не завершены. Территория здания частично благоустроена.

Выявлены нарушения ряда положений Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», а именно: части 1 пункта 2 статьи 45; абзаца пункта 4 статьи 45; абзаца 1 пункта 6 статьи 45; пункта 1 статьи 45; части 3 абзаца 1 пункта 1 статьи 47.3.

Следует отметить, что исторический облик здания был искажен еще в ходе реконструкции 1960-1970-х годов. Установить, каков был исторический облик здания-памятника, в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия архивно-библиографических источников. В связи с истечением срока давности привлечь собственника здания к административной ответственности по статье 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не представляется возможным».

В свою очередь в администрации Ефремова сообщили, что  администрацией муниципалитета в 2008 году Громову Николаю Алексеевичу предоставили земельный участок, расположенный в с.Пожилино, с кадастровым номером 71:08:060201:0388 площадью 44 000 кв. метров в собственность для организации базы отдыха граждан. На земельном участке было расположено нежилое здание (Здание пионерского лагеря), принадлежавшее на тот момент Николаю Громову на праве собственности. В отношении земельного участка были установлены следующие ограничения прав: особые условия охраны археологического объекта, предусмотренные охранным обязательством по выявленным объектам культурного наследия (памятникам археологии) от 22.02.2008 г., выданным Департаментом культуры Тульской области.

Таким образом, к 2008 году в собственности у гражданина Громова оказалось здание пионерлагеря и земля площадью в 44 000 кв.м.

На публичной кадастровой карте отсутствуют сведения о границах участка с кадастровым номером 71:08:060201:0388. Форма собственности частная, кадастровая стоимость 22 078 320 рублей.