Как рассказал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий, в настоящее время выдано разрешение на проведение проектных работ по реставрации Ломовских ворот, расположенных в Денисовском переулке Тулы.

 

Обязательства по их выполнению взяло на себя ООО «Черноземье». Все необходимые документы должны быть подготовлены в срок до 6 месяцев. Таким образом, уже летом этого года может начаться реставрация уникального памятника архитектуры середины XVIII века – парадных въездных ворот в усадьбу главы города Ивана Васильевича Ливенцева.

 

Отметим, что специалисты в области истории архитектуры считают ворота усадьбы Ливенцева (в Туле их называют Ломовскими, по последнему владельцу дворца) ценнейшим памятником растреллиевского барокко 1750-х годов. Среди элементов декора были все характерные для этого парадного стиля детали: орнамент в виде стилизованных раковин в обрамлении из сплетения причудливо изогнутых завитков (рокайль), пилястры, декоративные вазы, две из них над симметричными калитками, как руками держат прерванные скаты фронтона.

 

Подробнее о них читайте на сайте «Бренды Тулы» в разделе «Достопримечательности Тулы и области»