Росстат опубликовал окончательные данные по производству сельскохозяйственной продукции в 2015 году по всем регионам России. Наши крестьяне собрали рекордный урожай по картофелю – 1,034 млн тонн – и заняли по этому показателю третье место в ЦФО из 18-ти. А по темпам прироста сборов «второго хлеба» (158,5%) мы – абсолютные лидеры.

Больше нас картофеля в ЦФО собрали только в Воронежской и Брянской областях. Заметим, что нынешний тульский урожай практически вдвое превышает потребности нашего региона. Это явилось главной причинно того, что нынешние цены на этот продукт питания в Тульской области почти в полтора раза ниже показателя годовой давности.

Урожай овощей – 170,9 тысяч тонн, 101,9% к данным 2014 года. Напомним: показатели прошлого года по овощам были для нашей области очень высокие. Так что относительно невысокий прирост в процентах, на самом деле, говорит о том, что тулякам удалось снова полностью обеспечить потребности жителей региона в местных видах овощей. Сегодня по объему заготовки овощей мы – на вполне достойном пятом месте в Центральном федеральном округе.

Сахарной свеклы заготовлено 276 тысяч тонн. Это – на треть больше, чем в 2014 году. И оставляет за нами седьмую позицию в ЦФО. Туляки постепенно возрождают эту отрасль. Как известно, первые два сахарных завода по производству его из свеклы появились именно в Тульской губернии. Однако в 90-е и в начале «нулевых» годов площади под этой культурой снизились в два с половиной раза, три сахарных производства были обанкрочены, и в период с 2007 по 2012 гг. регион вообще не производил собственный сахар. Затем был найден инвестор, который восстановил и переоборудовал Товарковский сахарный завод, который работает второй год, и в нынешнем сезоне собирается выйти за запланированную мощность.

Зерна, по уточненным данным, собрано 1,46 млн тонн, 99,9% от уровня годовой давности. Напомним, что для всех нужд области (на хлеб и муку, семена, страховой запас, на корма животным) требуется 800-850 тысяч тонн. Все остальное – на продажу. Нынешний показатель – восьмой в ЦФО. Место в середине «зернового рейтинга», на самом деле, серьезный успех тульских крестьян, которые прежде занимали по производству зерна 10-11 места. Лидеров по выращиванию зерна – Белгород, Воронеж, Курск, Тамбов и др. – нам пока не догнать. В черноземных регионах собирают в 2-3 раза больше нашего. Так сложилось исторически.

С производством продукции животноводства дела не так блестящи. Поголовье свиней в результате эпидемии африканской чумы свиней упало за три года в 2,5 раза. Количество дойных коров за тот же период снизилось на 15%, а по сравнению с данными за 1993 год – в шесть раз. Негативно сказалось на ситуации в этой сфере банкротство сразу нескольких птицефабрик. Это привело к уменьшению поголовья птицы в регионе в полтора раза.

Ситуацию несколько смягчил стабильный рост производства индюшиного мяса – здесь туляки занимают твердое пятое место в России. Есть надежды на дальнейшее улучшение «мясной» ситуации за счет строительства крупного птицеводческого комплекса «Воловский бройлер», возрождения свиноводства в «Лазаревском» и строительства нескольких животноводческих комплексов компанией «Миратор».

Пока же в 2015 году в нашей области произведено 89,5 тысяч тонн мяса (100,1% к данным за предыдущий год), 187,3 тысяч тонн молока (106,0%) и 317,3 млн штук куриного яйца (112%). Отметим, что темпам прироста по молоку и яйцу туляки  заняли лидерские второе и третье места в ЦФО, соответственно. Но по абсолютным данным по яйцу куриному мы – на 9-й строчке (шесть лет назад были на 6-й), а по мясу – 12-я, молоку – 14-я позиции. Есть, куда стремиться…