28 января в региональном правительстве встречали делегацию правительства Калужской области. Цель визита – изучение опыта работы районных 3D-кинозалов.

В ходе встречи обсуждались вопросы включения деятельности кинозалов районных ДК в общероссийскую систему кинопроката.

Проект оборудования всех районных ДК современными кинозалами был инициирован Губернатором Тульской области Владимиром Груздевым в 2013 году. За счет средств региона сегодня отремонтировано и оборудованы современные кинозалы в 10 муниципальных образованиях, которые только за 2015 год посетило около 135 тыс. человек. В 2015 году за счет регионального бюджета завершены ремонтные работы в залах домов культуры еще 10-ти районов, а в начале этого года уже 7 районов получили субсидии из федерального бюджета на полное оборудование кинозалов. К лету планируется в целом открыть 11 новых кинозалов в районах области.

В ходе рабочего визита калужане посетили лидеров проката среди районных центров в Тульской области – Щекинский и Узловский районы.

В настоящее время в нашем регионе прорабатывается вопрос создания государственной централизованной системы на базе Центра развития кино ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма». Данная структура возьмет на себя функции планировании и организации деятельности муниципальных 3D-кинотеатров и будет вести необходимую работу по повышению количества показов отечественной кинопродукции.

Год  кино обещает представить нашим зрителям, что более 50% всего кинопроката будет посвящен российскому кинопроизводству. Также всех нас ожидают новые всероссийские акции «День кино» и «Ночь кино» с бесплатным кинопоказом.

Во встрече приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель министра ‒ директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области  Ирина Иванова, руководитель Центра развития кино ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Александр Степушкин, ответственные сотрудники министерства. Калужскую делегацию представили сотрудники министерства культуры и туризма Калужской области и Калужского областного центра народного творчества.

 

Фото: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области