Накануне завершил свою работу форум «Малый бизнес — национальная идея». Напомним, в ходе форума президент Владимир Путин обсудил важные проблемы, касающиеся состояния экономической деятельности в России, и озвучил главные направления развития предпринимательской деятельности.


Руководитель регионального отделения «Опоры России» Михаил Глухов принял участие в работе форума:

«Тульское отделение «Опоры России» не только принимало участие в Форуме,  но и активно участвовало в его подготовке. Стоит  отметить, что Президент РФ Владимир Путин последний раз был на Форуме по МСП «Опоры России» в 2009 году, а многие члены правительства  РФ для участия в Форуме отложили вылет на форум в Давос.  Это в очередной раз  подтверждает вектор президентской политики,  направленной на поддержку отечественного бизнеса.

И в процессе  подготовки  к Форуму, и на всех 12 дискуссионных площадках предпринимательское сообщество доказывало важность структурных изменений, которые должны произойти в экономике, для того что бы создать условия для более эффективного развития  малого  бизнеса.  Однако сегодня  функционеры  правительства, имеющие иной взгляд на то, как нужно развивать и поддерживать отечественный бизнес,  выступают  оппонентами.

Владимир Владимирович в начале своего выступления на Форуме сказал: «Мы все нуждаемся в вашем успехе!» - это ли не посылы для дальнейшей работы.  Предложения, которые участники Форума озвучили  главе государства  уже ранее  предлагались,  но текущая ситуация показала, что к ним надо вернуться и проработать еще. В частности, это касается доступности финансов для МСП, налоговых льгот, инфраструктурной поддержки. По некоторым  предложениям участников Форума Президент РФ сразу же раздавал  поручения присутствующим членам Правительства РФ. Так, например, вычет по налогу на имущества от кадастровой стоимости «опоровцы» предлагают сделать одинаковым по всей стране, а соответственно и условия на его получения.

Не секрет, что во многих регионах данные вычеты затрагивают очень узкое число налогоплательщиков, а условия для того что бы его получить иногда экономически не выгодны для бизнеса, так какое ж это послабление? Президент обратил внимание собравшихся, что это региональная льгота, но не исключил возможность ее усреднения. Стоит отметить, что глава государства  предложил «Опоре России»,  которая имеет обширную сеть в регионах действовать  более настойчиво и результативно. Общее впечатление от встречи с главой государства очень позитивное, вывод  один - надо продолжать работу по отстаиванию интересов малого бизнеса», - заключил Михаил Глухов.