Тула 20-го века: 3 800 ящиков для цветов – как город готовили к Олимпиаде-80

Тула 20-го века: 3 800 ящиков для цветов – как город готовили к Олимпиаде-80

icon 19/07/2025
icon 11:01
Тула 20-го века: 3 800 ящиков для цветов – как город готовили к Олимпиаде-80

© Ирина Парамонова

Ирина Парамонова

История в деталях – в нашей новой рубрике по книге Ирины Парамоновой «Тула. XX век: подробности».

В 1980 году Туле повезло – город включили в маршрут движения олимпийского огня, и чтобы не ударить в грязь лицом, не только улицы, но и фасады домов решили украсить живыми цветами.

«В тульских школах зимой дети мастерили деревянные ящики под цветы для украшения города. За неделю до факельного шествия коммунальные службы установили на балконах домов центральных улиц 3 800 ящиков для цветов. На украшение города пошло 400 тысяч цветов, часть из них посадили в специально сделанные к празднику железобетонные клумбы.
Особым решением властей в дни школьных каникул практически все тульские дети уехали в загородные лагеря, дабы не создавать лишних проблем. Лишь единицы смогли посмотреть 17 июля 1980 года на движение олимпийского огня по Туле.

За несколько месяцев до этого события в Туле прошел строгий отбор кандидатов-факелоносцев. Авторитетная комиссия отбирала людей по заслугам в спорте, работе и учебе, учитывала и технику бега: спортсмен должен бежать элегантно и зрелищно, а главное — со скоростью 1 км за 4 минуты.

В центральном парке, как только потеплело, начались тренировки факелоносцев. Они бегали по аллеям со специально привезенными из Москвы макетами настоящего олимпийского факела. Среди прошедших отбор факелоносцев были неоднократная чемпионка мира по велоспорту В. Савина, сильнейшие в прошлом бегуны Л. Батов, И. Вялых, молодые спортсмены Алдошина и Русаков. 16 июля 1980 года на границе Тульской и Орловской областей была установлена церемониальная чаша для передачи огня. В сопровождении машин ГАИ кортеж с олимпийским огнем прошел через Чернь, Плавск и Щекино.

В шесть часов вечера того же дня в районе Ясной Поляны олимпийский факел перешел в руки туляков — первым прикоснулся к нему Иван Дмитриевич Вялых. «Олимпийская трасса» (14,5 км) проходила по Симферопольскому шоссе, проспекту Ленина и заканчивалась на Центральном стадионе. Внес факел на стадион и зажег чашу доцент политеха Е. Момотков, участник Олимпийских игр в Риме 1960 года. Только ночь олимпийский огонь пробыл в Туле. 17 июля в 7 часов утра олимпийский кортеж с Центрального стадиона отправился в Москву».

«Тула. XX век: подробности» - это исследовательский проект историка Ирины Парамоновой о событиях в России с 1900 по 2000 год, документальная хроника, созданная на основе архивных материалов, газетных подшивок, судебных дел и воспоминаний очевидцев. Почитать и скачать книгу можно на Литрес.

Другие материалы из этой рубрики из кнги Ирины Парамоновой можно прочитать здесь и здесь.