4 декабря в здании Тульского государственного музея оружия состоялась презентация книги «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой».

Во вступительном слове в книгу «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой» к читателям обратился губернатор Владимир Груздев. В приветствии, в частности, говорится: «В 2015 году Тульская область вместе со всей Россией ярко и торжественно отметила 70-летие Великой Победы. Путь к ней начался в декабре 1941 года, когда враг был отброшен от границ Москвы.

Оборона Тулы и битва за Москву – это образцы стойкости, массового героизма, колоссального напряжения физических и моральных сил людей, которые стали примерами для будущих поколений наших воинов».

Обращаясь к участникам мероприятия, Евгений Давыдов отметил, что в книге представлена достоверная и подробная история Московской битвы 1941 года с акцентом на оборону Тулы и освобождение Тульской области.

Научным руководителем издания является доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Васильевич  Жаворонков - сын Героя Советского Союза Василия Гавриловича Жаворонкова, возглавлявшего с  октября 1941 года Тульский городской комитет обороны.

Известный ученый, располагающий не публиковавшимися ранее документами и фотоматериалами, впервые решил  объединить их под одной обложкой с фундаментальной монографией «Разгром немецких войск под Москвой», изданной в 1943 году под главной  редакцией Маршала Советского Союза  Б.М. Шапошникова.

Было отмечено, что проект реализован на средства гранта правительства Тульской области.

Об этом сообщает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительство Тульской области.