«Вкусно по-тульски»: Рецепты от местных шефов. Что можно съесть в пост?

Тульские шефы рассказали о рецепте вкусного блюда

icon 28/03/2025
icon 22:02
«Вкусно по-тульски»: Рецепты от местных шефов. Что можно съесть в пост?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Что приготовить быстро, вкусно, а главное, чтобы разнообразие в рационе присутствовало, как советуют врачи? Этим вопросом задаются многие. "Тульские новости" совместно с бренд-поварами, Анной и Дмитрием Шаляпиными из «Кулинарного цеха» подготовили новую рубрику, где будем рассказывать о том, как готовить под все эти запросы. Темой этого материала стало блюдо, которое можно употреблять в пост. 

А именно салат с тыквой, песто и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • Соус песто - 60 г
  • Молодой шпинат - 60 г
  • Вяленые томаты - 40 г
  • Томаты - 70 г
  • Тыква запеченная - 120 г
  • Кедровый орех - 20 г
  • Кинза (листья) - 3 г

Процесс приготовления:

1. Тыкву очищаем от семян и кожи, выкладываем в форму для запекания. Добавляем свежий чеснок, соль, чёрный молотый перец. 2. Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20 минут (температура и время зависит от мощности вашей духовки). Тыква должна стать мягкой.

2. Томаты нарезаем произвольно (крупно), как и тыкву, смешиваем с вялеными томатами, шпинатом и соусом.

3. Сверху посыпаем кедровыми семечками и украшаем листьями кинзы

Соус песто с тыквенными семечками готовится следующим образом: 

  • Базилик (лисья) - 50 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Чеснок - 2 г
  • Тыквенные семечки - 20 г
  • Соль - 4 г
  • Чёрный перец молотый - по вкусу
  • Пармезан - 45 г (можно без него, тогда рецепт будет постным)
  • Сок лимона - 8 мл

- все ингредиенты пробить в блендере
- консистенцию регулируем с помощью масла
- чеснок и соль добавляем по вкусу
- готовый соус хорошо хранится в замороженном виде

Неотъемлемая часть салата - томаты. В нашем случае вяленые. Для этого нам нужно: 

  • Томаты
  • Соль
  • Сахар
  • Чёрный перец
  • Травы и пряности по вкусу: тимьян, размарин, розовый перец, шафран
  • Растительное масло

Вяленые томаты для этого салата готовятся по следующей технике:

1. Выбираем любимый сорт томатов. Сейчас лучше отдать предпочтение всем сезонным сортам - вкусно и выгодно.

2. Моем томаты и вырезаем белую сердцевину.

3. Нарезаем ломтиками одинакового размера, чтобы томаты завялились равномерно.

4. Надрезанные томаты расстилаем на противень впритык друг к другу (как на фото)

5. Посыпаем томаты, солью, сахаром и чёрным перцем и мелко рубленным чесноком - все на глаз, чтобы попало на каждый томатик. Поливаем растительным маслом и дальше в дело подключайте свой вкус. Можно добавить тимьян, размазни, розовый перец, острый перец и т.д.

6. И отправляем томаты в духовку вялиться на ночь при температуре 60-70 градусов (время зависть от мощности вашей духовки). По виду вы поймёте, что томаты завялились, но и тут все зависит от вкуса - кто-то любит посуше, а кто-то наоборот.

7. Готовые томаты можно сразу есть, использовать в процессе приготовления блюд, а можно заготовишь и зиму. Для этого нам понадобятся банки. Лучше всего брать на 50-150 мл

8. Стерилизуем банки и крыши. В банки добавляем травы, специи, чеснок (опять же все по вкусу. Мы делаем много разных видов: размарин-чеснок, тимьян-чеснок, с трюфельным маслом, розовый перец-шафран). Количество зависит от вашего желания, но не переборщите: на 50 мл - 5 г наполнения, на 100 - 10 г.

9. Наполняем банки томатами. В сотейник нашиваем растительное масло и ставим на огонь, пока не начнём кипеть. Томаты заливаем кипящим маслом и аккуратно закрываем крышкой.

10. Все готово. Мы получаем вкуснейшие вяленые томаты и ароматное масло для салатов, горячих блюд и гарниров.