"ЕвроХим" - одна из ведущих мировых агрохимических компаний отгрузила первую партию фосфоритовой муки c собственного месторождения в Казахстане.

Около 11 000 тонн сырья, содержащего в среднем 30 процентов фосфорного ангидрида, были отправлены на другие предприятия компании "ЕвроХим". Самое крупное из них Новомосковский Азот – производит азотные и комплексные удобрения и является одним из главных поставщиков удобрений сельхозпроизводителям Тульской области.

До конца года "ЕвроХим" рассчитывает отправить с месторождения в Казахстане на собственные предприятия в России и Бельгии более 50 000 тонн фосфоритового сырья.

По словам генерального директора компании Дмитрия Стрежнева, "с первой отгрузкой на наши производственные площадки мы сделали еще один шаг в решении задачи по обеспечению себя собственным фосфоритовым сырьем. В дальнейшем мы планируем расширить свое присутствие в Казахстане за счет строительства комплекса по производству удобрений в непосредственной близости от месторождения".

С момента запуска казахстанского проекта компания Андрея Мельниченко инвестировала в его осуществление уже более 160 миллионов долларов, часть из которых направлена на создание социальной инфраструктуры.

В своей деятельности на территории Казахстана "ЕвроХим" активно сотрудничает с правительством страны, областными и местными властями. Реализация проекта упрочит экономическую интеграцию России и Казахстана, решит проблему дефицита удобрений в соседней стране, увеличит урожайность сельхозкультур, создаст несколько тысяч рабочих мест, обеспечит значительные налоговые поступления и улучшит социально-экономическую ситуацию в Жамбылской области.