Предлагаю именно такую, более справедливую расшифровку этой аббревиатуры. Хотя традиционно «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». В том смысле, что основная доля поступающих в каждый многоквартирный дом коммунальных ресурсов потребляется жильцами. А та часть этих ресурсов, что идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества, и есть ОДН.

 

Что входит и как выходит

Сейчас ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.

Например, в ОДН по электроэнергии могут входить затраты на:

— освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);

— работу домофонов;

— работу лифтов;

— работу иного электрооборудования дома (например, видеокамер наблюдения, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, систем автоматического регулирования тепла и др. У каждого многоквартирного дома индивидуальный набор электрооборудования);

— технологические потери во внутридомовых сетях.

В ОДН по холодной воде могут входить расходы:

— на мытье лестничных площадок и мусоропровода;

— на полив газонов и палисадников;

— промывку коммуникационных сетей;

— внутридомовые потери в сетях.

В ОДН по горячей воде могут входить расходы:

— на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей;

— на опрессовку системы отопления после ремонта;

— на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону;

— внутридомовые потери в сетях.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

 

По закону

ОДН появились в российском ЖКХ вместе с выходом новой версии Жилищного кодекса. Изобретатели понятия «общедомовых нужд» рассчитывали, что это ноу-хау поможет «убить трех зайцев» сразу. По мысли экспертов, размер ОДН должен равняться разнице между показателем общедомового счетчика и суммой показателей всех индивидуальных счетчиков. То есть, показывать объем всех потерь коммунальных ресурсов в доме.  Соответственно, ОДН был призван ликвидировать убытки ресурсоснабжающих организаций от потерь, а также научить собственников экономить ресурсы и контролировать работу управляющих компаний по борьбе со всевозможными протечками.

Отцы-основатели новой версии Жилищного кодекса рассчитывали, что для уменьшения платы за ОДН жители МКД тут же кинутся устанавливать у себя в подъездах датчики движения и начнут лихорадочно следить за состоянием труб в подвалах. И, само собой, ажиотаж экономии будет сопровождаться повальной установкой индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

Прямым следствием этих идей стала ст. 158 ЖК РФ, гласящая, что в расходах на содержание общего имущества собственник помещения в многоквартирном доме должен участвовать соразмерно своей доле в праве общей собственности.

А согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным  Постановлением Правительства РФ № 354, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

То есть, согласно закону, ОДН должен высчитываться так.

Например, берем по воде. Из показаний общедомового счетчика вычитаем сумму показаний индивидуальных счетчиков. Получается объем воды, затраченной на общедомовые нужды.

Высчитываем долю квартиры в площади общедомового имущества. И эту долю умножаем на объем воды, затраченной на общедомовые нужды.

 

Не как должно быть, а как больше

Таким образом, в соответствии с положениями законодательства ОДН должен рассчитываться не на квадратный метр квартиры собственника, а на квадратный метр площади общедомового имущества.

Проблема в том, что у многих домов размер этой площади и состав общедомового имущества строго индивидуален. Данные показатели можно узнать только из техпаспорта МКД. И – откроем вам большой-пребольшой секрет! - многие «многоэтажки» Тулы таких паспортов не имеют. У одних домов техпаспортов не было никогда. Другие их утратили в процессе реформ или своей нелегкой судьбы, связанной с частой сменой управляющих компаний. Поэтому размер ОДН для них и раньше был «высосан из пальца».  

И вот, напомним, 21 августа региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

И размер этих нормативов существенно больше того, какой должен получаться расчетным путем в соответствии с жилищным законодательством, .

Причем, самое здесь интересное, что ОДН по нормативам должны высчитываться в куб. м в месяц на кв. м общей площади. А какая именно площадь имеется в виду – не указано, и никому не понятно.

Можно дать зуб на отсечение, то есть – удаление, что со стороны коммунальщиков будут массовые попытки посчитать на кв. м общей площади КВАРТИРЫ. Потому что так еще больше.

В этом случае, по самым грубым прикидкам, на квартиру площадью в 50 кв. метров ОДН по голодной и горячей воде вместе составит не менее 1 кубометра.

А теперь представим, что в такой квартире живет одинокий пенсионер. Российские пенсионеры, в силу общеизвестных причин, люди очень экономные. Поэтому, как правило, такие одинокие старики тратят холодной и горячей воды в общем объеме не более 2-3 кубов в месяц.

Красиво получится, правда? Затраты воды в квартире – всего лишь в 2-3 раза больше, чем на общедомовое имущество. Как будто на каждой лестничной клетке – небольшой бассейн для общего пользования.

И о каком ресурсосбережении после этого может идти речь?

Обложат всех жителей МКД форменной данью, в которую войдут все потери по ресурсам. После этого управляющим компаниям не будет никакого смысла бороться с протечками, выявлять «резиновые квартиры», в которых живут по 20 человек и, соответственно, всем скопом тратят воду и электроэнергию. Жители все компенсируют!

Конечно, это еще больше повысит размер и без того немалой платы за «коммуналку». Ну да что ж делать! Как у нас на Руси говорят: не жили хорошо – и нечего начинать!  

Автор Елена Хворостенко.