На месте демонтированных цехов старого производства метанола в ОАО «Щекиноазот» приступили к созданию современного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135.

На стройплощадке работает Волгоградская компания «Нефтезаводмонтаж» со своими подрядчиками. Уже забиты сваи под  шаровые резервуары на складе жидкого аммиака, на основной площадке – под емкости метанола и водооборотный цикл.

В свое время, согласно технологии, были проведены геологические исследования грунта, отличающегося на площадке щекинского «Азота» сложностью из-за высокой обводненности. Получена рабочая документация от проектировщика – «Северодонецкого ОРГХИМа» – и забиты контрольные сваи, ведутся испытания. Подрядчик завершает согласования планово-профилактических работ, технологии сварки, досборки ростверков. Приступают к сварочным работам на арматурной сетке ростверков, что потребует довольно длительного времени и тоже несколько снизит темпы строительства в сентябре-октябре.

Практически полностью поставлены на площадку «Щекиноазот» шаровые резервуары. И здесь предстоят испытания контрольных свай.

 На днях строители залили фундамент под будущий центральный пульт управления комплекса производств. Приняли 430 кубов бетона.

Готова площадка под новые очистные сооружения, также входящие в новый комплекс производств. Там завершены геологические изыскания, отчет направлен в институт, ожидают проектную документацию. 

Для подготовки площадки под строительство газопровода природного газа на М-450/А-135, где необходимо провести уборку старого железобетона, ликвидировать поросль деревьев и кустарников, проведен тендер, выбран подрядчик, который в скором времени должен приступить к работе.  

На сегодня строители выполнили в срок весь задел, который был им предоставлен проектировщиком, и ожидают поступления следующих пакетов документации для продолжения работ.