2 сентября в Привокзальном районном суде завершился процесс по иску Управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы к жителям дома 19-а по ул. Сурикова.

Исковое заявление касалось «понуждения к исполнению требований к внешнему виду фасада индивидуального жилого дома».

Потому как, указано в заявлении, собственники «бесхозяйственно обращаются со своим имуществом». В соответствии с Правилами благоустройства, «текущий, капитальный ремонт и окраска фасадов зданий,строений и сооружений, их содержание обеспечиваются самостоятельно либо посредством привлечения специализированных организаций следующими лицами: собственниками зданий, строений и сооружений – в отношении нежилых зданий, строений и сооружений, принадлежащих им на праве собственности».

В общем, «бездействие собственников дома», выразившееся «в непроведении его ремонта, влечет ускорение процесса ветшания здания, а также отрицательно влияет на эстетический образ муниципального образования г. Тула».

В итоге 2 сентября в Привокзальном районном суде завершился процесс по иску Управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы к жителям дома 19-а по ул. Сурикова.истец требует от собственников дома, чтобы они «привели дворовый фасад здания в надлежащее состояние, а именно, произвели покраску внешней дворовой стены здания».

От таких требований пришли в шок не только собственники дома 19-а по ул. Сурикова, но даже и судья Привокзального районного суда. Потому что в исковом заявлении смешаны, как говорится, «Божий дар и яичница». В данном документе приводятся нормы права, относящиеся то к индивидуальному дому, а то вообще к нежилым зданиям, строениям и сооружениям. Хотя дом 19-а по ул. Сурикова– самый обычный многоквартирный.Двухэтажный, правда, 1961 года постройки. Но, тем не менее, на его собственников распространяются те же обязанности и нормы права, что и на любых других жителей многоквартирных домов России.

В частности, собственники дома 19-а по ул. Сурикова в установленном законом порядке ежемесячно оплачивают как текущий, так и капитальный ремонт здания. Текущий – по графе «содержание и ремонт жилья». А сбор средств на капитальный ремонт сейчас вносится в «жировку» отдельной строкой, и он вменен в обязанность всем гражданам России.

Покраска фасада относится к работам, входящим в перечень капитального ремонта. На который все жители МКД, еще раз напомним, ежемесячно собирают средства в рамках оплаты за ЖКУ. Так что вообще непонятно, с какой это радости собственники дома 19-а по ул. Суриковадолжны за свой счет «приводить дворовый фасад здания в надлежащее состояние», как от них добивается Управление по административно-техническому надзору администрации г. Тулы.И вообще, указала судья, в Жилищном кодексе указано, что за фасад МКД отвечает или УК, или ТСЖ – не жители.

Значит, нужно, наставали в суде представители Управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы, писать заявление в региональный Фонд капитального ремонта и настаивать, чтобы дом включили в список МКД, подлежащих в первую очередь капитальному ремонту.

Но вовсе не мы принимаем решения по включению в этот список, а только правительство Тульской области, пояснил приглашенный на заседание представитель Фонда капитального ремонта. И вообще, составляя список, мы проводили тщательное комиссионное обследование региональных МКД. Так что в первую очередь ремонт будет проводиться на домах, которые находятся в наихудшем состоянии. И каким бы облупленным ни был фасад здания, это не есть уважительная причина для срочного капитального ремонта.

В итоге иск Управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы судья отклонила. Но жители дома 19-а по ул. Сурикова сейчас очень опасаются, как бы Управление не передало дело в апелляционную инстанцию. Потому что, «обрадовала» жителей представительница организации, их дом стал просто первым. Подобные исковые заявления поданы уже на жителей многих многоквартирных домов г. Тулы.

Кстати, поясним, что дом 19-а стоит во дворе по ул. Сурикова, и с дороги его не видно. А если бы даже было и видно – почему Управление по административно-техническому надзору администрации г. Тулы действует вразрез с Жилищным кодексом РФ? Почему нарушает конституционное право граждан на безопасную и комфортную жизнь? Жители свои обязанности исполняют, в полном объеме и в срок оплачивая ЖКУ. Почему им треплют нервы с этим непонятным судебным процессом? Тем более, что большинство жителей дома – обычные наши нищие пенсионеры, немощные и больные старики, которых любое лишнее волнение может просто убить.

И еще одна немаловажная подробность. Сейчас все квартиры в доме приватизированы. Но, согласно Жилищному кодексу, перед передачей дома новому собственнику его прежний владелец обязан был полностью привести здание в порядок, проведя в нем капитальный ремонт. Чего не было сделано ни на одном из МКД Тулы. Разве удивительно, что фасад дома 1961 года постройки облупился…

А теперь представим ближайшее будущее. Сейчас начнутся суды с жителями всех домов, на которые подало в суд Управление по административно-техническому надзору администрации г. Тулы. И не исключено, что собственники-таки, как от них требует Управление, начнут писать заявления в Фонд капремонта, чтобы их дома отремонтировали в первую очередь. Ой, что тут начнется!!! Крыловские лебедь, рак и щука на этом фоне просто отдыхают.

На всякий случай, напомним:

«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука…»

А не ставит ли все это под угрозу срыва капитальный ремонт многоквартирных домов в Тульской области? Есть такое реальное опасение….

 

Автор: Елена Хворостенко