Врач Пришвина: десерт после основного приёма пищи может вызвать раздражительность
Десерты провоцируют повышение уровня сахара в крови
© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
Употребление сладостей сразу после завтрака, обеда или ужина может вызвать дискомфорт и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, десерты провоцируют повышение уровня сахара в крови, сообщила «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина.
"Многие из нас привыкли есть десерт после основного приёма пищи, однако это не безобидная привычка. Сладкие блюда перегружают систему пищеварения и могут замедлить процесс переваривания пищи. В результате появляется чувство тяжести и дискомфорт", - отметила она.
По словам Пришвиной, не стоит также забывать про нежелательные гормональные реакции. Если сразу после еды съесть сладкое, это может привести к резкому скачку сахара, на который организм реагирует выделением инсулина. Впоследствии уровень сахара существенно падает, делая нас уставшими и раздражительными.
Кроме того, сладкая пища увеличивает риск развития кариеса. После еды слюна помогает нейтрализовать кислотность. Если вы сразу съедаете десерт, то создаётся благоприятная среда для роста кариесогенных бактерий.
"Если основной приём пищи был лёгким и сбалансированным, десерт можно сразу съесть, особенно если это небольшая порция. Важно, чтобы сладкое не было слишком тяжёлым и калорийным. Оптимальное время для десерта – через полтора-два часа после основного приёма пищи", - отметила Кристина Пришвина