По своим запросам редакция ИА «Тульские новости» получила ответы от регионального Управления Роспотребнадзора и гипермаркета «Глобус» г. Тула. Запросы касались продававшегося в гипермаркете «Глобус» фальсифицированного молока «Народное» производства ООО «Рыбновский молочный завод (Рязанская область, г. Рыбное).

Напомним, мы писали об экспертизе этого продукта, которая проводилась после обращения жительницы тульского поселка Косая Гора. Женщина писала, что, вскрыв пленку, обнаружила нехарактерный для молока, неприятный запах. На вкус оно было соленым, водянистым, «пустым». «Считаю, - отмечала тулячка, - что данное молоко производства ООО «Рыбновский молочный завод» не соответствует ГОСТу и, вполне возможно, может нанести существенный вред здоровью».

Проведенная в Испытательном центре ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» экспертиза подтвердила эти опасения. Оказалось, что данный продукт «молочный» только на 24,8%. То есть, массовая доля молочного жира в молоке «Народное» составляла всего 24,8%, остальные 75,2% - это растительные жиры неизвестного происхождения.

По итогам экспертизы редакция поинтересовалась, намерено ли Управление Роспотребнадзора предпринять какие-либо действия по устранению из реализации выявленного фальсифицированного продукта. Мы спросили также, будут ли предприняты меры в отношении недобросовестного производителя и торговой сети, которая реализовывала данный товар, а также какое наказание ждет виновных в распространении некачественных продуктов питания.

Однако никакой конкретной информации от регионального Управления мы не получили. Кроме того, что «с 2012 года ответственность за производство и оборот пищевых продуктов ненадлежащего качества ужесточена. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, подвергаются административному воздействию …., что влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч и максимально на юридическое лицо до 1 млн рублей».

В свою очередь, заместитель управляющего гипермаркета «Глобус» г. Тула Андрей Копалкин в ответ на наш запрос относительно молока «Народное» сообщил, что «данная продукция снята с реализации. Поставщик закрыт к заказам, и работа с ним приостановлена. Сейчас идет массовый отбор проб на экспертизу по всем гипермаркетам. И будет решаться вопрос по работе со всей сетью».