4 августа состоялось подписание соглашения между тульским бизнес-омбудсменом Александром Головиным и начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации в Тульской области Игорем Тамбовцевым.

Целью подписанного соглашения является обеспечение эффективного взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Тульской области, правового просвещения предпринимателей.

В рамках подписанного соглашения сторонами планируется сотрудничество по вопросам участия в правотворческой деятельности в целях совершенствования законодательства, в том числе муниципальных правовых актов, направленных на установление, соблюдение и реализацию прав и обязанностей, гарантий прав субъектов предпринимательской деятельности, сотрудничество в проведении мероприятий, направленных на повышение юридической грамотности субъектов предпринимательской деятельности, по вопросам, относящимся к компетенции Управления юстиции, взаимодействие по оказанию бесплатной правовой помощи  субъектам предпринимательской деятельности, сообщает аппарат уполномоченных в Тульской области.

Также сторонами, подписавшими соглашение, планируется проведение информационно-разъяснительных работ по актуальным вопросам изменений  в законодательстве, затрагивающим предпринимательскую деятельность, проведение круглых столов, совместных совещаний, обучающих семинаров и онлайн-конференций, обмен информацией о нарушениях прав предпринимателей.

«Заключенное соглашение позволит принять все возможные меры, направленные на достижение максимального результата совместной с бизнес-омбудсменом работы. В рамках реализации соглашения мы совместно с уполномоченным планируем проведение круглых столов и образовательных мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности предпринимателей Тульской области. Прежде всего, такие мероприятия будут полезны для тех, кто начинает свой бизнес», - отметил после подписания соглашения начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации в Тульской области Игорь Тамбовцев.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день Управление Министерства юстиции Российской Федерации в Тульской области активно участвует в организации  оказания бесплатной юридической помощи. В Тульской области созданы и действуют 7 таких правовых центров (клиник) на базе высших учебных заведений и других организаций, в которых, в том числе, оказываются бесплатные консультации субъектам малого предпринимательства.

«Заключенное соглашение определяет конкретные задачи и формы взаимодействия, направленные на эффективное взаимодействие института уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе и Управления Министерства юстиции Российской Федерации в Тульской области. Достигнутые договоренности способствуют созданию в Тульской области благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности, а также повышению правовой грамотности предпринимателей», - отметил по результатам подписания соглашения бизнес-омбудсмен Александр Головин. Уполномоченный также поделился планами проведения осенью совместного круглого стола (семинара) по проблемам правового просвещения предпринимателей и оказания им юридической помощи.