14 июля судебные приставы приступили к демонтажу торговых павильонов на ул.Фрунзе – снос павильонов перерос в конфликт между правоохранителями и предпринимателями, одна из женщин потеряла сознание. Корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с главным редактором «Тульского Бизнес-журнала» Александром Савенковым можно ли было выйти из сложившейся ситуации другим путем.

- Да, можно было и нужно. К примеру, год назад я был в Волгограде – там эта проблема решена так, сделали типовые проекты – полустационарные конструкции. Они расположены через каждые 200 метров (сделаны из пластика и метала), рядом с жилыми комплексами. Они стоят одинаковые, красивые, освещенные и там обязательно присутствует маленький продуктовый сегмент. И вот они каждые 200-300 метров стоят, весь центр ими уставлен, сзади гипермаркет, народ идет с работы, на работу, на остановки – вот просто идет и покупает. Они все красивые однотипные, т.е в Волгограде федеральный закон прочли так, в Москве поступили проще – у Собянина еще три года. Он сказал что мы особый субъект федерации и имеем право.

Что происходило с ребятами, которые работали на торговых ребят на ул.Фрунзе – в свое время там был хаос полный, и Алексей Альховик тогда в начале 2000-х годов был прав, что необходимо это приводить в порядок, так сказать цивилизовать.

Потом их сделали типовыми, они (предприниматели) не сами это придумали, это происходило с участием городских властей – и это придумано как временный выход по оцивилизовыванию уличной торговли.

Что мешало нашим властям вместе с предпринимателями как-то преобразовать эти временные конструкции. Формально федеральный закон соблюден, но закон можно прочитать по-разному. Вот Александр Головин, новый защитник тульского бизнеса он очень умный, образованный юрист – естественно взяв в руки этот договор он сразу увидел, что договор проработан мягко говоря не полностью, т.е формально предпринимателей согласно договору на этой земле не существует, а этот договор заключался почему, потому что это была временная схема, но за временным предполагалось, что власти что то придумают, что то создадут. К примеру, рынок «Салют», что с ним надо сделать если строго соблюдать федеральный закон - то конечно под бульдозер.

Давайте вспомним, три года назад наша власть начала активно бороться с рынками, на которых ничего не оформлено, молодцы доборолись – у нас было 20 рынков в области, сейчас их 11. Вдруг федеральный центр полгода назад заметил, что явно перегнули палку, нужно же местных торговцев как-то поощрить и принимается новое постановление губернатора, которое сохраняет 11 оставшихся рынков.

Также в райцентрах пошли путем создания ярмарок, почему так нельзя было поступить с торговыми рядами на Фрунзе.

Получается крупные предприниматели, которые понастроили торговых центров, которые сейчас стоят полупустые, им не хватает арендаторов, они просто проталкивают тупое узконаправленное прочтение федерального закона. Формально они правы, а фактически соблюдаются чьи-то интересы – интересы крупных ритейлов.

Сейчас мы очередную одну две тысячу человек лишим работы, но чего мы добьемся? Я не знаю как окружение губернатора думает про выборы, но честно говоря, и в политическом смысле это не очень хорошо. В принципе соблюден федеральный закон и интересы жителей, которые были против торговых рядов под окнами. Теперь тротуары освободили, но  вопрос их облагородят или вот этот шалман с выбитыми плитками останется на несколько лет? – отмечает журналист.

Также  Александр Савенков отметил, что в данной ситуации было необходимо рассмотреть возможность создания единого рынка в Туле, где мог собраться мелкий бизнес.

- Это бездумный подход и явно ангажированный в пользу крупного бизнеса, - заключил Александр Савенков.

 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что судебные приставы приступили к исполнению судебного решения о демонтаже торговых павильонов на ул. Фрунзе в Туле. К моменту приезда чиновников и представителей закона, на месте собрались около 50 владельцев торговых точек.

Как заявил собравшимся начальник управления по экономической политике администрации Тулы Алексей Трутнев, решение суда вступило в законную силу и должно быть выполнено.

Предприниматели в беседе с корреспондентом ИА «Тульские новости» пояснили, что они взывают к помощи губернатора Владимира Груздева. Люди посчитали, что все, что здесь все происходит «за его спиной». По их словам, предоставленные им места, которые им предлагали ранее, в реальности не существуют. Снос палаток лишит людей средств к существованию, особенно больно ударит по ним в период кризиса.

Судебные приставы зачитали решение о том, что «Регионавто» обязано освободить площади под торговые места и предложили самостоятельно приступить к освобождению занимаемой площади. Кроме того, присутствующих предупредили, что тех, кто будет мешать проведению действий, привлекут к административной ответственности.

В самом начале процесса предприниматели и продавцы попытались прорваться к одному из вскрываемых павильонов, но были остановлены оцеплением из приставов и сотрудников полиции. Одна из предпринимательниц упала в обморок и ей пришлось оказывать медицинскую помощь.

Можно сказать, что стражи порядка и приставы действовали достаточно мягко и, насколько это применимо к данной ситуации, корректно. Об этом можно судить по тому, что никто из предпринимателей не пострадал и не был задержан.  

В конце концов, приставы приступили к выполнению судебного решения. Ожидается, что это может занять более суток.