6-7 июля 2015 года в Туле прошел двухдневный XV Круглый стол Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Это мероприятие проводится в российской столице с 2008 года. За пределами Москвы Круглый стол организован впервые, и – именно в Туле. Тема встречи журналистов, застройщиков и представителей городской администрации была обозначена так: «Нам нужна обновленная Тула!». Организаторами встречи выступили редакция ведущего делового издания региона «Тульский Бизнес-журнал» и Тульский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ».

Координатор Клуба главных редакторов Марта Савенко (ИД «КоммерсантЪ») объяснила выбор Тулы местом проведения данного мероприятия тем, что здесь в последнее время мощно развивается жилищное строительства, за три года его объемы выросли почти вдвое. Компании-застройщики могут поделиться опытом работы в условиях «старого» города. Вместе с Тем, Тула пока является одним из лидеров в России по доле ветхого и аварийного жилья, исторический центр города представляет собою смесь современного и отжившего, значительная часть горожан ютятся в деревянных домах векового возраста, а темпы переселения их в современные квартиры - неоправданно низкие.

В первый день гости – столичные журналисты, а также эксперты в сфере строительства и недвижимости – посетили ряд новостроек Тула, где увидели, как идет застройка Тулы. Причем, и в историческом центре областного центра, и на его окраинах. Среди прочего, они побывали в микрорайонах «Оружейная Слобода», «Микрорайон Левобережный», ЖК на ул. Генерала Маргелова (застройщик – компания «Ин-Групп»), ЖК на ул. Макаренко и в микрорайоне «Петровский квартал» (ГК «Стройальянс»), ЖК «Павшинский мост» (ГК «Владар»), коттеджный поселок «Петровский» («Инвестстрой»). Смогли с высоты 22-этажного здания осмотреть Тулу, оценить вопросы комплексности застройки, разноплановости предлагаемого покупателям нового жилья.

Второй день работы – заседание Круглого стола – проходил в помещении ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ». С изложением свои взглядов на пути превращения Тулы в современный комфортный город с сохранением его уникального исторического облика выступили депутат Государственной Думы В. Афонский, и.о. руководителя регионального Управления «Росреестра» Е. Лямзина, директор ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» В. Кондуков, президент ООО «Туластройсервис» В. Аверин, начальник областной инспекции по архитектурно-строительному надзору С. Гончаров, президент «Тульской гильдии риэлторов» А.Сидоров, главный архитектор Института Гелиотектуры С. Непомнящий (Москва) и ряд других участников встречи.

В заседании Круглого стола принял участие глава администрации города Тулы Е. Авилов. Евгений Васильевич подробно изложил главные принципы плана поквартальной застройки города оружейников комфортным жильем с сохранением архитектурных и исторических объектов. В частности, начата реализация проекта создания «туристического кольца» вокруг Кремля, в состав которого войдут музеи, выставки, старинные дома, пешеходные зоны, скверы, торговые ряды, набережная Упы и многие другие объекты. Вместе с тем, будет поэтапно решаться проблема ликвидации ветхих домов в черте «старой» Тулы, расширения ее границ за счет сооружения комфортных современных кварталов на территории бывшего Ленинского района.

Глава администрации Тулы высказался также за постепенный вывод за пределы города крупных промышленных предприятий. Понятно, что этот процесс займет 10-5 или даже больше лет, но начинать его нужно сегодня. Есть возможность на свободных площадях других районов региона создать промышленную зону, а в Туле появятся новые парки, зоны отдыха…

Более подробно о работе Круглого стола мы расскажем в ближайшее время. Сначала – на портале «Бизнес 71», а затем – и на страницах «Тульского Бизнес-журнала».