Накануне,  в Туле состоялось открытие IV Тульского Туристского форума «От идеи до маршрута». В здании Дворянского собрания развернулась выставка туристского потенциала Тульской области. В этом году впервые посетители выставки могли не только поближе познакомиться с тульскими усадьбами и музеями, но и продегустировать тульские гастрономические бренды: пряники, белевскую пастилу, суворовские конфеты, анковский пирог, булочки веневки. Большим интересом пользовался стенд с продукцией Тульского молочного комбината, которая неразрывно связана с индустрией туризма с тех пор, как появился мягкий творог «Бежин луг».

Как рассказала руководитель отдела маркетинга АО «ТМК»  Елена Артемова, предприятие реализует сразу несколько туристических направлений. Одно из них – экскурсии для школьников, в ходе которых дети знакомятся с молочным производством и узнают больше о пользе молочных продуктов. Второе направление – использование упаковки продуктов в качестве носителя туристической и литературной информации, такой как отрывки из рассказов Тургенева, карта проезда на Бежин луг. ТМК уже несколько лет оказывает поддержку музею заповеднику Бежин луг в селе Тургенево Чернского района, финансирует и помогает в организации  фестиваля «Песни Бежина луга» Третье направление – это уникальный продукт, который преподносит уже известный гастрономический бренд по-новому – йогурт со вкусом пряника. Пряничный йогурт удивляет людей,  вызывает много эмоций, выглядит необычно для молочных продуктов, и по вкусу это действительно йогурт с пряником. Такое сочетание рождает шутки о том, что туляки везучие: они могут не только есть пряник, но и пить его.

Именно это могли сегодня сделать участники туристского форума. Также любителям молочной продукции были представлены новинки: питьевой творог «Витамилка», который производится только на Тульском молочном комбинате, и творожный сливочный сыр Бонфрэ. По своим свойствам новейшая разработка предприятия не уступает европейским аналогам.

- Наш творожный сыр уже используется во многих ресторанах Тулы и других городов - говорит Елена Артемова. – С ним готовят блюда японской кухни, чизкейки, салаты. Но и в домашних условиях из него получаются шикарные блюда. Профессионалы сырного рынка тоже высоко оценили этот продукт. Недавно на конкурсе «молочная гордость России» в рамках сырной недели в Угличе сыр Бонфрэ завоевал золотую медаль. Это один из самых авторитетных конкурсов, получить награду там очень сложно

Коллектив Тульского молочного комбината был награжден благодарственным письмом губернатора Тульской области Владимира Груздева. Награду в ходе форума вручила министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что Тульский молочный комбинат взял на себя ответственность продвижения национального достояния и успешно справляется с этой работой. Министр призналась, что является поклонницей продукции комбината и употребляет только ее.