Главный тренер «Арсенала» Виктор Булатов о ходе подготовки команды к первенству Футбольной национальной лиги.

- Виктор Геннадьевич, оцените готовность команды на данный момент.

- К сборам футболисты подошли в разных кондициях. После отпуска это нормальное явление. Есть новички, которые занимаются несколько дней, кто-то вернулся из сборной. Сейчас главное - привести всех игроков под общий знаменатель. У каждого тренера свой тренировочный процесс, и ребятам нужно время, чтобы адаптироваться. С каждой тренировкой, с каждой игрой футболисты привыкают к моим требования и нагрузкам. Уверен, мы будем прогрессировать.

- «Арсенал» провел три контрольные игры - против «Енисея», «Химок» и «Уфы». Какую пищу для размышлений они дали?

- Спарринги проходили под нагрузками, особенно сложно было против «Химок». Чувствовалось, что у ребят в конце первого сбора уже накопилась усталость. И здесь мы анализировали, как они выдерживают нагрузки, оценили их функциональное состояние. Первая часть сборов позволила нам просмотреть новичков именно под нагрузками. Не всем удалось выдержать наши требования, и с некоторыми мы расстались.

- Насколько за время первого сбора вы определились с составом?

- Процентов на восемьдесят состав укомплектован. Осталось укрепить две позиции – нападающего и атакующего полузащитника, крайнего либо центрального. Но, возможно, ограничимся только форвардом.

- С вратарской позицией определились?

- Есть определенная проблема. В российском футболе не хватает вратарей высокого уровня. Конечно, есть кандидатуры, которые нам интересны, но для них в данный момент привлекательнее премьер-лига. На просмотре в «Арсенале» опытный Игорь Кот, выступавший в «Урале». Возможно, свой выбор остановим на нем. Сложно пока давать оценку его игре, чувствуется, что Игорю не хватает практики, так как он практически полтора года не играл.

- На сегодня удалось подписать Димидко, Дудолева, Деобальда, Стеклова. Что скажете о новичках?

- Надеюсь, эти ребята принесут пользу нашему клубу. Димидко вообще универсальный футболист, может сыграть и центрального защитника, и опорника. Было в его карьере, когда он выступал и на месте инсайда. Главный плюс Александра - умение хорошо сыграть на втором этаже и грамотно выбрать позицию. Деобальд и Дудолев - инсайды, могут сыграть как слева, так и справа. Обладают отличной скоростью, способны разгонять атаки по флангам.

- А Стеклов?

- Хорошо, что нам удалось подписать Вадима. Думаю, вместе с Младеном Кашчеланом, который, к радости, остался в нашем клубе, они составят сильную пару в центре полузащиты.

- В спарринге против «Уфы» мы не увидели Базанова, Лепского, Макаренко, Шилова и Смирнова. Означает ли это, что их в главной команде не будет?

- Претензий к этим игрокам нет. Перед нами стоит серьезная задача, и мы должны ее решить. Тренерский штаб выбрал круг людей, которые будут эту задачу выполнять. К сожалению, на данном этапе перечисленные футболисты в этот круг не входят.

- Если разбирать ничью с «Уфой», что бы отметили в игре «Арсенала»?

- Против соперника из премьер-лиги смотрелись хорошо, больше владели преимуществом, моментов было достаточно. В целом игра порадовала, но есть, над чем работать. Пропустили много контратак, неудачно сыграли при стандартах, после которых и пропустили оба мяча. Правда, над этим компонентом мы еще плотно не работали.

- Кутьин сделал с «Уфой» дубль, но при этом допускал немало брака.

- Александр пока не набрал нужных кондиций. Хотя забил два мяча и в целом смотрелся неплохо.

- На просмотре защитник «Анжи» Айдов, проведший тайм во встрече с уфимцами. Поделитесь впечатлениями об игре Дмитрия.

- Айдов уверенно сыграл в центре и отлично начинал атаки. В принципе, что мы хотели увидеть от этого игрока, то мы и увидели.

- Перед стартом первенства ФНЛ «Арсенал» проведет еще один контрольный матч: 4 июля предстоит спарринг с «Калугой». Там мы уже увидим тот состав, который сыграет с «Байкалом»?

- Скорее всего, так. Уверен, что к 11 июля у нас уже будет 16-17, так скажем, боевых единиц, которые будут решать задачу по выходу в премьер-лигу. Плюс перспективные ребята Закарлюка, Гагиты, Стародуб и Глушко. О молодежи отдельно скажу. Мне нравятся, как сейчас они работают. Не теряются, соответствуют уровню ФНЛ, правда, первое время им будет сложно. Кому-то, чтобы адаптироваться, нужно будет полгода, кому-то год. Этого не избежать. Но я верю в этих ребят.