Ситуацию по поводу торговых рядов на улице Фрунзе корреспонденту ИА «Тульские новости» прокомментировала также председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
- С арендатором земельных участков по улице Фрунзе, компанией «Регионавто» расторгнут договор, и с 2013 года торговые ряды осуществляют свою деятельность незаконно. Сегодня предприниматели с этих торговых рядов остались один на один с проблемой, компания «Регионавто», можно сказать, «растворилась», и предприниматели остались без рабочих мест. 
С учетом того, что у нас имеется поручение по развитию малого и среднего предпринимательства, и вся политика правительства и губернатора Тульской области направлена на создание комфортного делового климата для бизнес-среды, есть поручение по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, по созданию дополнительных рабочих мест. 
И мы сегодня принимаем меры совместно с администрацией города, проводим переговоры с предпринимателями, предоставляем им информацию об имеющихся свободных местах на рынках и в торговых комплексах. 
Вчера с инициативной группой предпринимателей мы выезжали в торгово-деловой комплекс «Ликерка LOFT», встречались с руководством, рассматривали площадку. Там имеется возможность перемещения всех нестационарных торговых объектов  с улицы Фрунзе на эту площадку. 
Сегодня окончательно будет принято решение, предприниматели обсуждают вопрос о перемещении. Предложили им 100 торговых мест в капитальном комплексе, закрытом павильоне на Центральном рынке. Аренда торгового места на Центральном рынке – от 8 до 10 тысяч рублей, это при 26 рабочих днях составляет около 380 рублей в день. На сегодня они продолжают платить «Регионавто», и за июнь уже проплачено. По словам предпринимателей, там плата составляет 10200 рублей. То есть, более комфортные условия – на Центральном рынке.
На сегодня предприниматели рассматривают этот вопрос, переговоры ведутся. Цель – сохранить действующий бизнес. Но при этом надо учесть имеющиеся обращения от жителей улицы Фрунзе. Не всем нравится торговля под окнами, хотя есть и обращения от жителей с просьбой сохранить торговлю на этом месте. Но мы уже ушли от 90-х годов, необходимо переходить к цивилизованной форме торговли. 
В торговых рядах на Фрунзе идет реализация непродовольственных товаров – швейных изделий, нижнего белья. Конечно, нет даже элементарных условий для примерки приобретенных товаров. И предприниматели с этим согласны.  Поэтому переходить в другое место и осуществлять деятельность в тентованных палатках они не желают.  
А претензии «Регионавто» администрация будет предъявлять. С ними тоже будут выяснять отношения в судебном порядке – насколько они законно в течение двух лет взимали плату при отсутствии арендн6ых отношений на земельные участки. 
Сегодня сноса торговых объектов нет. Есть время по решению вопроса с предпринимателями по изменению места для осуществления деятельности. Сроки – какое у них будет решение, какой вариант они выберут. У них есть желание полностью сохранить этот комплекс. Они хотят обратиться в администрацию города, чтобы она предоставила им земельный участок, на котором они все смогут разместиться. 
То, что сегодня торговая деятельность осуществляется на пешеходной зоне улицы Фрунзе - это недопустимо. Уже в 2010 году вступил в силу закон о государственной регистрации торговой деятельности, по которому все нестационарные торговые объекты: палатки, киоски, тонары – должны четко размещаться в соответствии со схемой. В Туле такая схема утверждена. Все предприниматели должны были подать заявления на включение их объектов в эту схему. Она была утверждена еще в 2012 году. И тогда же был расторгнут договор с «Регионавто». Они должны были добровольно освободить этот участок. Этого не произошло, и министерство имущественных и земельных отношений вынуждено было в судебном порядке решать этот вопрос. 
Нет, речи не идет о сносе всех киосков и палаток на территории Тулы, а только о незаконном размещении на земельном участке и именно торговле по улице Фрунзе. Все остальные палатки на территории Тулы работают и включены в схему, которая утверждена нормативным правовым актом.