На состоявшемся 4 июня под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова заседании правительства Тульской области обсуждался федеральный законопроект «О  внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С информацией выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, которая сообщила, что на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 1 июня 2015 года рассмотрен и одобрен законопроект, которым предлагается установить запрет на осуществление с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года (на три года) плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесённых соответствующим ФЗ к субъектам малого предпринимательства.

Проект подготовлен в рамках реализации  Послания Президента России Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.

Согласно проекту запрет на проведение проверок не будет применяться в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые в трехлетний период были подвергнуты административному наказанию за совершение грубого нарушения норм КоАП РФ, дисквалификации (в отношении индивидуальных предпринимателей) или административному приостановлению деятельности либо лишены специального разрешения (подвергнуты аннулированию лицензии).

Данное решение также распространяется при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в отношении объектов I или II класса опасности и при осуществлении государственного надзора при строительстве, реконструкции опасных производственных объектов и некоторых других случаях.

В составляемых ежегодных планах проведения плановых проверок будут указываться сведения, послужившие основанием для неприменения указанного запрета.
Татьяна Лапаева подчеркнула, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан предлагается не распространять запрет на проведение плановых проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в случае если они включены в соответствующий перечень, утверждённый федеральным центром.

Правительство РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления по согласованию с органами прокуратуры будут определять на 2016 - 2018 годы предельное количество внеплановых выездных проверок, проводимых каждым органом.
Эти значения в 2016 году не должны превышать 90 процентов от фактического значения проверок, проведенных в 2014 году.

Нарушение правил проведения проверок в рамках устанавливаемого запрета повлечет недействительность результатов проверки и  административную ответственность соответствующих должностных лиц и органов.

Данную информацию члены правительства Тульской области приняли к сведению.

Заседание регионального правительства продолжилось подписанием нормативно-правовых актов. Свое мнение по законопроекту высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин. Он отметил, что указанная законодательная инициатива хорошо известна и активно обсуждается предпринимательским сообществом региона. Принятие законопроекта позволит существенно снизить административное давление на бизнес, оградить значительную часть субъектов малого предпринимательства  от излишних и не всегда оправданных проверок со стороны контрольно-надзорных органов.