В Туле состоялась конференция на тему: «развитие промышленности Тульской области: локализация и импортозамещение в новых условиях». Обсудить перспективы промышленного роста в  регионе и наращивания инвестиций  собрались представители компаний среднего и малого бизнеса. Среди представителей дальнего зарубежья – бизнесмены из Германии, Голландии, Италии, Швеции, Чехии, Люксембурга и Китая.

Модератором мероприятия стал Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса:

-Сегодня представилась отличная возможность выслушать мнения  со стороны администрации и инвесторов, которые работают в Тульской области, обсудить дальнейшие планы и перспективы.

От имени официальной власти выступил Юрий Андриянов, первый заместитель губернатора Тульской области. Председатель правительства отметил, что бизнес любит находиться там, где спокойствие, где нет резких изменений.

-Многие из Вас приехали в Тулу посмотреть на возможные пути взаимовыгодного сотрудничества. Это говорит о том, что для бизнеса нет условий, в случае заинтересованности, которые могли бы остановить его в достижении целей. Тульская область привлекательна для бизнеса. Не без недостатков, конечно. Хотелось бы отметить, что наш регион с большими потенциальными возможностями.

Андрей Кулинцев, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли отметил, что Тульская область демонстрирует успех и самостоятельность, а также является одним из передовых регионов в плане привлечения инвестиций.

- Мы хорошо знаем этот регион, понимаем структуру экономики, и заинтересованы, чтобы здесь не только работали предприятия,  которые долги годы здесь функционируют, но и привлекать новые.

Антон Москаленков, руководитель Управления по взаимодействию с международными организациями Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» заявил, что с приходом новой команды в Тульской области начался рост инвестиций.

-Мы сейчас проводим достаточно мероприятий для зарубежных инвесторов, и, несмотря на политическую обстановку, иностранные коллеги с большим интересом смотрят на Тульскую область.

Наталья Николаева, депутат Тульской областной Думы, отметила, что  за 2014 год сумма льгот, предоставленных инвесторам,  была порядка 1 млрд рублей. В регионе действует закон «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Тульской области». Пониженные ставки по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций устанавливаются налогоплательщикам, осуществившим на территории региона капитальные вложения в сумме от 50 миллионов рублей. С целью создания новых рабочих мест снижены налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для предпринимателей, которые работают в производственной, научной и социальной сферах и применяют упрощенную систему налогообложения и патентную систему, в период до 1 января 2021 года устанавливаются так называемые «налоговые каникулы». Наталия Николаева особо подчеркнула, как важно сегодня уделять особое внимание развитию современных технологий, поскольку это выведет инвестиционную деятельность в области на новый, качественно более высокий уровень.

С презентацией о потенциале Тульской области выступил Денис Тихонов, генеральный директор  Корпорации развития Тульской области.

- Тула - это один из благоприятных центров в России,- отметил Денис Тихонов. В Россию нужно идти, потому что здесь можно зарабатывать. Очень важный фактор  -  Россия производит много ресурсов, а наличие переработчиков сырья позволяет приходить на рынок предприятиям, которые занимаются переработкой сырья.  Привлечение компаний,   которые строят свои компании в регионе в чистом поле, перспективное направление, так как идет создание совместных предприятий. Мы предоставляем субсидированные налоговые ставки на кредиты, предоставляем земельные участки,  как индустриальным паркам,  так и бизнесу,  которому это необходимо.

Как отметил Денис Тихонов, сегодня идет реализация  ряда инвестиционных проектов.  И необходимо сделать Тулу конкурентоспособной Москве. По его словам, улучшение жилищных условий, создание инфраструктуры будет способствовать тому,  что люди будут оставаться работать в городе и не будет оттока кадров в Москву.

- Потенциал агропромышленного кластера очень высок, - пояснил Денис Тихонов.-  Сегодня туристический поток вырос в два раза, а это значит, что  мы интересны туристам, мы интересны людям, которые ценят творчество наших земляков.

Генеральный директор Корпорации развития Тульской области предложил создать корпорацию развития РФ. По его мнению,  это будет способствовать более продуктивному аккумулированию активов, а также позволит выступить в качестве площадки для поддержки инвестором.