Традиционная встреча с жителями на этот раз в Ясногорском районе закончилась для Владимира Груздева приглашением стать крестным отцом новорожденной дочери местного жителя, а для Екатерины Абросимовой – публичной поркой.

 

Пожалуй, все, кто находился в зале местного кинотеатра с патриотическим названием «Родина», выходили из него совершенно шокированные происходящим: работу главы, которой так довольны ясногорцы (семь раз доклад прерывали аплодисменты), жесткой критике подверг глава региона. Что это? Непостоянство губернатора или он не любит, когда все слишком хорошо, и все шероховатости работы власть имущих приглажены своеобразными комплиментами со стороны местных жителей.

 

10 апреля в Ясногорске состоялась очередная встреча губернатора с народом. Еще днем в город приехал сам глава региона в рамках рабочей поездки в район. Встреча должна была проходить в местном кинотеатре времен Советского Союза, попадая в который тебя сразу отбрасывает на 20 лет назад, и ты готов бежать и сажать картошку, впрочем сажать картошку в кризисный год может это и неплохая идея.

 

Я приехала ровно к тому времени, когда встреча, по идее, уже должна была начаться, однако огромное количество чиновников на улице говорило о том, что губернатор задерживается. В холе располагались столы с чаем, водой и прочими яствами. Не хватало только губернатора.

 

Оказавшись в самом зале, сразу стало ясно, что встреча ожидается жаркая. Во-первых, потому что количество присутствующих превышало количество мест в зале, во-вторых, потому что в зале просто-напросто было душно.

 

 

Через некоторое время в зал вошла троица: впереди шел губернатор и приветливо здоровался с жителями, за ним бежал Ярошевский, следом шла глава администрации Ясногорского района Екатерина Абросимова, которая явно была чем-то напряжена, видимо еще до встречи Владимир Груздев успел в своей манере дать поручения главе..

 

 

Встреча с населением традиционно началась с отчетов глав местных поселений, министров правительства Тульской области и самой Екатерины Абросимовой, которая рассказала о том, насколько исполнен бюджет -  как по доходам, так и по расходам; об инвестиционных проектах на сумму 4 млрд. рублей, реализуемых на территории района.

 

 

Среди прочего была затронута тема трудоустройства. Оказалось, что за 2014 год в Ясногорском районе было создано 256 рабочих мест – в результате безработных граждан стало меньше примерно на 100 человек. Также, по словам Абросимовой, был проведен капитальный ремонт стадиона, введена в работу спортивная плоскостная площадка на ул. Машиностроителей. Ну, а грант в размере 10 млн. рублей на благоустройство городского парка был израсходован целесообразно, в результате чего и ограждение было отремонтировано, и дорожки приведены в порядок, да и в целом парк преобразился.

 

 

После того, как все доклады были заслушаны, можно было переходить к живому диалогу с залом, и, сжав зубы, отвечать на неудобные вопросы.

 

 

– Спасибо вам за новую главу, которая сменила двух старцев, – весьма позитивно начал молодой человек с заднего ряда.

Действительно в последние годы с главами району явно не везло. Кого-то задерживали на взятке, кто-то просто протирал штаны в уютном кресле.

 

Впрочем, далее было не до веселья, так как речь зашла о деньгах и отнюдь не маленьких – 16 млн. рублей, если хотите. Оказалось, что в Ясногорске некогда был городской тир. Молодой человек, попросил губернатора помочь в восстановлении. Приблизительная стоимость восстановления – 16 млн. рублей. Сразу возник вопрос, если это коммерческий проект и молодой человек видит в Ясногорске спрос на эту услугу, то почему с этим предложением идут к губернатору, а не к инвесторам. Если же все как один ясногорцы готовы встать под ружье, то молодой человек так и не рассказал от какой организации он выступает и сколько штыков, извините людей он представляет. Но председатель комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев решил, что лучше перед начальником данные вопросы не задавать и сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен в числе приоритетных. После этого у меня внутри возник вопрос к самому Яковлеву, если тиры у нас вопрос приоритетный, то может он знает что-то такое, что мне не известно и от его возможных знаний стало немного жутковато.

 

 

Девушка, которая совсем недавно приехала в Ясногорск из Украины Ирина Калушко, скромно и потупя взгляд, задала стандартный вопрос губернатору-миллиардеру - попросила денег, ну не в пряму, а попросила помочь с приобретением собственного жилья, на сегодняшний день ее семья вынуждена снимать квартиру. Губернатор тут же напомнил о существовании пунктов временного размещения. Однако девушка рассказала, что ее многодетная семья уже не имеет права там находиться, так как они подали документы на гражданство. В заключение своей речи девушка отметила, что согласна даже на льготную систему ипотечного кредитования. Вопрос был переадресован министру труда и вопросам социального развития – человеку, который от А до Я в Тульской области курирует вопрос беженцев, – Марине Левиной. Она в свою очередь обещала помочь.

 

От одной острой темы очень резко перескочили к другой – дорогам!

 

– В с. Архангельское нет дороги, там только на танке можно проехать, – жалуется женщина.

 

Ее поддержал весь зал, и  люди одобрительно закивали: мол, правда, нет и, правда, проехать нереально.

 

– Но Екатерина Андреевна при всем желании не может нам помочь, – добавила женщина.

 

Выяснилось, что дорога к населенному пункту находится в юрисдикции региона, а не муниципалитета. По словам главы МО Ревякинское, куда входит село, дорога, и правда, «убита», несмотря на то, что там находится школа, детский сад, и проживают 500 человек.

 

– С 1986 года эту дорогу не ремонтировали! – кричит пожилой, но все еще бодрый дедушка.

 

– Что же до этого мои предшественники делали? – негодует Владимир Груздев.

 

И правда, кстати, в следующем году исполнится ровно 30 лет, как данная дорога не ремонтировалась – своеобразный юбилей. Из этих 30 лет Владимир Груздев губернатором больше 3-х, поэтому десятая часть  ответственности уже лежит на нем.

 

По итогам обсуждения было озвучено следующее: данная дорога будет включена в план ремонта в 2016 году. Плюс, по словам губернатора, региональные власти попытаются сделать что-то в текущем году.

 

– Мы точно можем надеяться, что ее отремонтируют? – уточняет женщина.

 

– Ну, знаете, как говорят, надежда умирает последней! – заключил Груздев, и дал знак девушке передать микрофон следующему. Девушка микрофон послушно отдала, видимо вместе с надеждой на дорогу.  

 

 

В промежутках между вопросами жители как один говорили «Спасибо» губернатору за такую главу района. После того, как пятый человек отметил заслуги Екатерины Абросимовой, губернатор не выдержал и сказал:

 

– Вот все хвалят у нас Абросимову! А вы мне покажите слайд с сельским хозяйством. Смотрите, общая площадь посевной – 64 тыс. га, – нравоучительным тоном начал говорить Владимир Груздев, – обрабатываемая площадь – 21,7 тыс. га, посевная площадь – 12,5 тыс. га. А что с еще 65% необрабатываемой земли?

 

Екатерина Абросимова предложила подготовить губернатору план, но он видимо плана не хотел:

 

– Какой план мероприятий, вам тут все дифирамбы поют, а я несколько скептически отношусь.

 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев вмешался и пояснил, что в Ясногорском районе невостребованных земель всего  5 тыс. га, все остальные земли находятся в руках частных лиц. Но губернатора данный ответ не устроил, Екатерине Абросимовой было дано поручение в ближайшие две недели предоставить план о том, как будут поправлять «сельскохозяйственную» ситуацию в районе.

Как она будет это делать вопрос весьма интересный, так как аналогичная ситуация не только в Ясногорском районе, но и в Заокском, бывшем Ленинском и Алексинском. То есть во всех районах, которые близки к Москве и где бизнесмены покупают землю, не с задачей обрабатывать землю, а с целью перевести ее из земель сельхозназначения в ИЖС и продать на порядок дороже.

 

Противник строительства взлетно-посадочной полосы в МО Иваньково Владислав Плотников на удивление собравшихся не затронул данную тему. Может решил, что не так уж и плохо иметь невдалеке аэропорт?

В этот раз его волновали сельское хозяйство и дороги, а точнее – их отсутствие как таковых, однако так же яростно и харизматично как с аэропортом по обыденным вопросам выступить не удалось:

 

– К сожалению, никто не занимается развитием сельского хозяйства. Также я хотел указать на дорогу с. Спицыно. Раньше муниципальное образование Иваньковское было районным центром, просим перенести ремонт этой дороги на этот год.

 

– Хорошо, но вы мне только укажите, где деньги на эти цели взять, – отметил губернатор.

 

Насчет денег, я губернатору не советчик, но в 10 декабря 2013 года находясь на аналогичной встрече, но в Заокском районе Владимир Груздев сказал: «Дороги региона мы приведем в порядок». Как говорится взялся за гуж, не говори, что дюж. Но вернемся к Плотникову, тот справедливо не унимался.

 

– Вы посмотрите, какая у вас свита! Финансисты подскажут, – не стушевался Плотников.

 

И правда, это была шедевральная картина: по правую руку от Груздева сидит Ярошевский, по левую – главный прокурор области Олег Черныш, а сзади – вся команда «серого дома».

 

– У меня свита самая маленькая в стране, – подчеркнул губернатор и не продолжая дебаты передал слово профильному министру.

 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Максим Семиохин пояснил, что ремонт данной дороги обойдется примерно в 350 млн. рублей, и она включена в план на 2016 год. Второй раз, вторая дорога за встречу была отнесена на 2016 год, а в 2016 году у нас губернаторские выборы, после которых и спрашивать то возможно будет бессмысленно.

 

 

Слово передали молодому человеку в зеленой куртке. Он рассказал, что всю жизнь мечтал о Снегурочке, и вот под Новый год жена наконец-то сделала ему такой подарок… После такого лирического вступления молодой человек перешел к делу.

 

– Владимир Сергеевич, будьте крестным отцом мой дочери, – радостно и дрожащим голосом произнес он.

 

Зал ликовал, все оборачивались на смельчака! Это, и правда, было мило и напоминало историю с королевой Великобритании, когда ее в шутку приглашают на свадьбу, а она не в шутку берет и приходит. Владимир Груздев улыбнулся и сказал: «Спасибо за предложение!»

Ну, а похож ли Владимир Груздев на королеву Великобритании, мы узнаем весьма скоро, так как молодой человек вряд ли будет долго тянуть с крещением.

 
Автор: Анастасия Жукова