Кирилл Зарубин: «Цели те же самые - бороться за первое место»

Кирилл Зарубин рассказал о своих целях в тульском АКМ после драфта в НХЛ

icon 01/07/2024
icon 21:00
Кирилл Зарубин: «Цели те же самые - бороться за первое место»

© МХК «Академия Михайлова»

МХК «Академия Михайлова»

Воспитанник «Академии Михайлова» голкипер Кирилл Зарубин в минувшие выходные был задрафтован канадским клубом НХЛ «Калгари Флеймз». Это большое событие для тульского хоккейного клуба, который в этом году празднует свое пятилетие.

18-летний вратарь выступает за команды из системы «Академии Михайлова» с 2020 года, тогда он перебрался в Новомосковск из родной Пензы, где играл за местный «Дизель». С сезона 2022/23 Кирилл выступал в Молодежной хоккейной лиге за «АКМ-Юниор», а с прошлого сезона пробился в основную «молодежку» тульского клуба.

Молодой игрок поделился с «Тульскими новостями» целями на ближайший сезон, рассказал, насколько хорошо готов к общению на английском языке и отметил основные черты своего наставника в молодежной команде.

 

Какие цели ставишь перед собой на ближайший сезон?

- Цели те же самые - бороться за первое место. Это на первом месте, потому что остальные задачи могут сбить с самой главной.

Как думаешь, будет ли в этом сезоне возможность попробовать себя во взрослой команде АКМ? Общался ли на эту тему с главным тренером Олегом Юрьевичем Горбенко?

- Все зависит от меня, буду работать и стараться получить игровое время за АКМ.  Нет, с Олегом Юрьевичем мы еще не знакомы, но это вопрос времени.

Как узнал, что попал на драфт НХЛ? Это было неожиданностью?

- Драфт не был удивлением, команды звонили, поэтому я ждал итоги.

Вратари, как и многие хоккеисты, люди суеверные. У тебя есть какой-то предматчевый обряд или традиция?

- У меня нет суеверий, я не загоняю себя в рамки определенных последовательностей и лишних действий, от этого не зависит игра.

Если отправишься в зарубежный клуб, насколько просто сможешь освоить новый язык? Насколько хорошо владеешь иностранными языками сейчас?

- Мне тяжело сейчас говорить на английском, но после множества интервью командам, я уже примерно стал понимать хоккейные термины и словосочетания.

Как оценишь выступление тульской молодежки в прошлом сезоне и какие ожидания от нового сезона?

- Сезон получился плодотворным, мы имели шанс, которым пользуется каждый год всего лишь 8 команд — это пропуск в плей-офф, но, к общему сожалению, все ждали гораздо лучший результат, в этом году будем исправляться! (В минувшем сезоне «Академия Михайлова» смогла пробиться в плей-офф турнира, но уступила московскому «Спартаку» в первом раунде).

Я ничего не ожидаю и не загадываю, нужно просто каждую минуту на тренировке использовать на максимум, как и на играх.

В молодежке ты работаешь под руководством Ирека Галявиева. Расскажи, как давно знаком с Иреком Зульфатовичем и как работается под его началом?

Знаком с Иреком Зульфатовичем 4 года, с момента выступления за 2005 год детской школы, тренер с правильными принципами, жесткой дисциплиной и отличными целями то, что надо для получения положительного результата.

Читайте также: Ирек Галявиев о драфте в НХЛ вратаря тульской «Академии Михайлова»: «Наш клуб идёт в правильном направлении»