Сергей Чемезов: Уже сегодня мы формируем заделы для постпобедного периода

Сергей Чемезов: Уже сегодня мы формируем заделы для постпобедного периода

icon 20/06/2024
icon 10:15
Сергей Чемезов: Уже сегодня мы формируем заделы для постпобедного периода

© Пресс-служба Союза машиностроителей России

Пресс-служба Союза машиностроителей России

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопросы повышения эффективности деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев, полпред Президента в СФО Анатолий Серышев, заместитель председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, депутаты Госдумы, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, представители министерств, ведомств и организаций.

В своем выступлении глава СоюзМаш подчеркнул, что вопросам состояния оборонно-промышленного комплекса и его развитию уделяется большое внимание со стороны Президента России Владимира Путина.

«Значение ОПК растет быстрыми темпами. Мы не только оснащаем всем необходимым наших бойцов в зоне СВО, но и активно участвуем в реализации важнейших гражданских проектов. Способствуем достижению масштабных целей национального развития нашей страны», — заявил Сергей Чемезов.

Он отметил, что отечественная оборонная промышленность наряду с выполнением ГОЗ создает заделы в высокотехнологичных гражданских сферах для постпобедного периода. По словам председателя Союза, проблемными вопросами для оборонщиков являются нехватка кадров и низкая рентабельность предприятий, обсуждению которых и посвящено сегодняшнее заседание.

Первый вице-президент доложил о работе экспертных площадок при Комитете ГД по промышленности и торговле, основная задача которых сейчас состоит не только в трансформации законодательного поля, но и в обязательном правоприменении предложенных изменений.

«Механизмы формирования гособоронзаказа не дают производителям мотивацию к снижению издержек при производстве серийной продукции в рамках долгосрочных контрактов. Дополнительная прибыль могла бы идти на повышение зарплат, модернизацию производств, создание инновационных продуктов», — считает Владимир Гутенев.

Он рассказал, что на имя заместителя руководителя Администрации Президента Максима Орешкина и председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был подготовлен пул документов с предложениями по трансформации нормативно-правового поля. В первую очередь, они направлены на установление укрупненного состава затрат, относимых на себестоимость продукции по ГОЗ; упрощение процедуры получения предприятиями господдержки на выполнение научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; установление повышенной рентабельности госконтрактов для организаций, формирующих опережающий научно-технический задел в обеспечении развития вооружения, военной и специальной техники и решение других вопросов в интересах ОПК.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о том, какая работа сегодня ведется для подготовки высококвалифицированных инженеров. Так, с 2022 года Минобрнауки России при поддержке Минпромторга России запустило большой проект «Передовые инженерные школы». В дополнение к 50 уже созданным на базе вузов школам до 2030 года предстоит отобрать еще 50, соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин.

«Расширять сеть передовых инженерных школ мы будем вдумчиво, сохраняя качество и высокий статус проекта. Для этого важно следовать тем принципам, которые изначально закладывались, а с другой стороны, сделать так, чтобы передовые школы помогли в решении кадрового дефицита в тех отраслях, где регионы и предприятия испытывают наибольшую потребность», — сказал министр.

Валерий Фальков отметил, что сегодня на базе ряда технических университетов (в том числе в вузах — участниках пилотного проекта по обновлению системы высшего образования), а также в передовых инженерных школах выработана новая модель инженерного образования. Она внедряется в таких вузах, как МИСИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Санкт-Петербургский горный университет. Новую модель глава Минобрнауки России предложил обсудить более предметно ближе к осени на площадке Бюро Союза машиностроителей.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил значительную роль ОПК в развитии промышленности.

«По широкой номенклатуре комплектующих пришлось во многом заново выстраивать кооперационные связи на несколько уровней вглубь этой цепочки. Под эту задачу были вовлечены в работу около 850 предприятий, которые раньше вообще не взаимодействовали с «оборонкой». И если сейчас гражданские предприятия помогают оборонным исполнять заказ, то завтра ОПК станет мощной движущей силой для обретения технологического суверенитета и обретения технологического лидерства, - рассказал Антон Алиханов.

Также он выразил готовность оказать предприятиям поддержку в повышении производительности, оптимизации и внедрении «бережливых» подходов на основе технологического аудита.

«Отмечу, что с точки зрения эффективности планирования в ОПК основные идеи уже внедрены и доказали свою работоспособность. В частности, вся производственная база системно «обвязана» сквозными графиками комплектования, сходящимися в конечном итоге в план-графики поставок. Их реализация находится под четким контролем со стороны Коллегии ВПК. И в случае серьезных отклонений в отношении «проштрафившихся» предприятий применяются соответствующие меры, вплоть до смены собственника. Тем самым работа ОПК в общенациональном масштабе по сути переведена на принципы жесткого проектного менеджмента, что в нынешней ситуации несомненный плюс», - подчеркнул глава Минпромторга.

В своем выступлении полпред Президента в СФО Анатолий Серышев рассказал, что в СФО уделяется большое внимание привлечению высококвалифицированных кадров. В округе функционирует свыше 280 предприятий ОПК, все они, в связи с проведением СВО, кратно увеличили производство востребованных видов изделий и специальной техники. Полпред подчеркнул, для решения кадрового дефицита и повышения эффективности предприятий оборонного сектора в СФО реализуется ряд федеральных и региональных программ.

Заместитель председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков в свою очередь перечислил направления работы банковской сферы, которые будут способствовать решению задач, связанных с развитием ОПК: «Мы все понимаем, что масштабные проекты по импортозамещению критических технологий нельзя поместить в среднесрочные рамки. Поэтому наш горизонт планирования должен составлять 10-15 лет, что позволит предоставлять предприятиям «длинные» деньги для реализации их проектов. Таким источником может стать облигационное финансирование – это один из ресурсов, который пока не используется в ОПК, но имеет большой потенциал, поэтому предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо содействие в выходе на фондовые рынки, а банкам – дополнительные инструменты для успешного запуска такого механизма. Наконец, проблема кадрового голода и «гонки зарплат» в промышленности остается одной из ключевых, поэтому в современных условиях банки должны взять на себя дополнительные функции и обязательства, чтобы активно участвовать в реализации программ развития и мотивации кадров для ОПК, которые уже были сформулированы руководством страны».

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в своем выступлении обратил внимание на необходимость заключения долгосрочных контрактов, создания единых счетов. Также глава региона предложил в холдингах и крупных промышленных предприятий в рамках диверсификации создавать аналитические центры, которые бы 

анализировали, к примеру, когда и как проводить модернизацию оборудования. Еще одна инициатива – кооперация небольших предприятий, из-за которых в случае непредвиденных ситуаций готовое большое изделие рискует быть не сдано в срок.

Отдельно Вячеслав Федорищев коснулся вопроса подготовки кадров. В Самарской области значительная часть усилий сосредоточена и на этом направлении. «Мы выступили с инициативой и уже предусмотрели в бюджете региона 500 млн рублей на две масштабные региональные программы. Первая называется «Доктор наук», которая позволит с пятого класса отслеживать весь путь молодого человека, который хочет заниматься наукой, создать необходимую инфраструктуру для этого. Она позволит сопроводить мотивацией, в том числе финансовой, поощрять тех, кто достиг этого звания – это будет единоразовая премия от региона, – рассказал Вячеслав Федорищев. – Вторая масштабная целенаправленная программа будет называться «Инженер будущего». Она будет включать федеральные программы Министерства науки и высшего образования и наши региональные усилия, совместные с предприятиями. Приняли решение о создании сначала департамента, а затем последовательно министерства науки и высшего образования в Самарской области».

Член Бюро СоюзМаш России, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов в ходе своего выступления рассказал о текущем состоянии и перспективах развития компании, а также о важности поддержки отечественного автопрома. Он подчеркнул важность государственных закупок как действенной меры поддержки российских производителей.

В рамках заседания Владимир Гутенев проинформировал о создании при Комитете Госдумы по промышленности и торговле новых экспертных площадок по атомной промышленности и новым производственным технологиям, по обеспечению технологической независимости предприятий нефтегазового комплекса.

Также было принято решение о вхождении в состав Бюро Союза машиностроителей России президента Концерна «Калашников» Алана Лушникова и генерального директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова.

Члены Бюро утвердили председателем Комитета по развитию судостроительной промышленности и морской технике при СоюзМаш генерального директора ОСК Андрея Пучкова. Комитет по атомной промышленности и новым производственным технологиям при СМР возглавил член Бюро СоюзМаш, генеральный директор Атомэнергомаша Игорь Котов.

По итогам мероприятия состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.

Напомним, Бюро Союза машиностроителей России - основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.

Напоминаем: в Тульское региональное отделение Cоюза машиностроителей России входят:
АО «Конструкторское бюро приборостроения», АО НПО «Плавский», АО «Спецмашинжиниринг»,
АО «Тулаточмаш», АО НПО «Сплав», АО «ЦКБА», АО ПП «Мехмаш», АО «Штамп», ПАО «НПО Стрела», ПАО «Октава», ПАО"Императорский Тульский оружейный завод", Тульский Государственный Университет, ООО «ТПЗ — Сервис», АО «Тульский патронный завод», АО «Туламашзавод», АО «Тренажерные системы», АО «Научно-производственное предприятие Связь», АО «Находкинский судоремонтный завод», ПАО «Завод Тула», АО «Щегловский вал», ООО «ТОР», ОАО «ВеАл», ОАО «Пластик», ООО «Завод Легмаш». 

АО «Тулаточмаш» входит в группу лиц с ООО «ТОР», которое является его единоличным исполнительным органом.