Россия и мир: захват заложников в ростовском СИЗО, нападение перед матчем Евро-2024 и закрытие форума по Украине

Главное в России и мире 16 июня

icon 16/06/2024
icon 20:30
Россия и мир: захват заложников в ростовском СИЗО, нападение перед матчем Евро-2024 и закрытие форума по Украине

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 16 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Подразделения группировки войск «Восток» освободили населенный пункт Загорное Запорожской области и заняли более выгодные рубежи, сообщили в Минобороны РФ.
  • Участники конференции по Украине в швейцарском Бюргенштоке призвали освободить всех военнопленных, захваченных в ходе вооруженного конфликта на Украине. Об этом на церемонии закрытия форума заявила президент Швейцарии Виола Амхерд. Также стало известно, что итоговый документ конференции в Бюргенштоке поддержали 80 стран из 91. В частности, Бразилия и Индия не поддержали итоговый документ конференции в Швейцарии.
  • Военный корреспондент NEWS.ru Никита Цицаги погиб в ДНР при атаке украинских дронов. Об обстоятельствах гибели журналиста рассказали в издании, где он работал. ТАСС, в свою очередь, уточнил, что речь идет об атаке ВСУ в районе села Никольское.
  • Россия продолжит работу по созданию буферной зоны для защиты своей территории от обстрелов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. Речь идет прежде всего о Харьковской области.

Россия

  • СК проверит всех сотрудников ростовского СИЗО и выяснит, были ли среди них пособники тех, кто захватил заложников. Об этом сообщили RT в правоохранительных органах. Комиссия ФСИН по распоряжению директора службы Аркадия Гостева определит, откуда у заключённых оказались ножи и символика ИГ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена). Ранее ФСИН России сообщило, что в воскресенье обвиняемые, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН по Ростовской области, захватили в заложники двух сотрудников. Через несколько часов ФСИН РФ сообщил, что захватившие заложников были ликвидированы, сотрудники учреждения не пострадали.
  • Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследовании уголовного дела об отравлении в Москве. Дело возбуждено после отравления десяти человек. В столичном Роспотребнадзоре уточнили, что пострадавшие заказывали «Салат лобио» от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт». Согласно решению ведомства, продажа этих блюд приостановлена до завершения санитарно-эпидемиологического расследования.
  • Неизвестный за рулем маломерного судна наехал на плавающего мужчину на реке Волге в Новокуйбышевском районе Самарской области, пострадавший погиб. Об этом сообщило Центральное МСУТ СК России в Telegram-канале. Уточняется, что пострадавший скончался по дороге в медучреждение.

Мир

  • Грузинская партия "Солидарность во имя мира" обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой полностью отменить визовый режим для граждан Грузии, сообщает Sputnik Грузия. В обращении также говорится об освобождении тех граждан Грузии, которые нарушили установленный законом срок пребывания на территории России, и содержится предложение о том, чтобы у граждан Грузии не было проблем с трудоустройством на территории РФ.
  • Иранский фрегат не отреагировал на сигнал бедствия с украинского сухогруза Verbena, по которому ударили йеменские хуситы, заявило Центральное командование Вооруженных сил США. На помощь отправился сухогруз Anna Meta, экипаж был эвакуирован. Хуситы ранее сами заявили об атаке на украинский танкер в Аденском заливе. Они объяснили это тем, что сухогруз нарушил «запрет на проход в порты оккупированной Палестины». Утверждается, что сухогруз затонул.
  • В мае импорт газа из России в Европу впервые почти за два года превысил поставки из США, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные ICIS. В прошлом месяце поставки российского газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в европейские страны.
  • В Гамбурге мужчина, вооруженный киркой и коктейлем Молотова, напал на людей перед футбольным матчем Евро-2024 между сборными Польши и Нидерландов. Напавший был ранен в ногу сотрудниками полиции при задержании, он доставлен в больницу. Мотивы нападавшего неизвестны. Об этом сообщает издание Bild.