Россия и мир: в Москве киллер застрелил айтишника, а в США предложили ввести смертную казнь для наркоторговцев

Главные новости за 6 июня

icon 06/06/2024
icon 19:45
Важная новость
Россия и мир: в Москве киллер застрелил айтишника, а в США предложили ввести смертную казнь для наркоторговцев

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Туслкьие новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 6 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Вашингтон не давал Киеву разрешение использовать американское оружие для ударов вглубь территории России. Об этом заявил американский президент Джо Байден. По его словам, ВСУ разрешили удары по российской территории американским оружием "только близ границы, против сил, атакующих ряд конкретных целей на Украине".

В плену на Украине находятся порядка 1,3 тысячи российских солдат и офицеров, у российской стороны – почти 6,5 тысячи украинских военных. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. По словам российского лидера, соотношение невозвратных потерь России и Украины — один к пяти.

Состояние энергосистемы Украины после последних ударов стало намного хуже, чем в 2022 и 2023 годах. Наибольшие разрушения получили объекты тепло- и гидрогенерации. Об этом сообщил послам ЕС украинский министр энергетики Герман Галущенко.

Иностранные наемники, воюющие на стороне киевского режима, устроили конфликт со стрельбой в Херсоне, есть раненые, сообщил РИА Новости представитель местного подполья. По его словам, в последнее время в Херсоне иностранных наемников стали чаще замечать в конфликтных ситуациях с местным населением.

Россия

В Москве на улице Алексея Свиридова киллер застрелил 34-летнего Константина Балишанского, сына главы компании Mediasystem Group. Убийца сперва ранил жертву, а затем произвел контрольные выстрелы в упор. После убийства стрелок сбежал в сторону Нежинской улицы и Матвеевского леса. Полицейские нашли убийцу в районе Очаково-Матвеевского. При задержании стрелок был ранен, за его жизнь борются врачи.

В Кемерово городской трамвай с отказавшими тормозами потерял управление и на огромной скорости врезался в другой трамвай. По последней информации, в результате ЧП пострадало 109 человек, один из них погиб. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

В Подмосковье начнут выпускать запчасти для пассажирских самолетов Boeing и Airbus. Производство появится недалеко от аэропорта «Домодедово».Соглашение подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и соучредитель ГК «Протектор» Александр Колбасов в рамках ПМЭФ, пишет «ФБЖ».

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в России будет создан новый федеральный округ. В его состав войдут Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области. Он может получить название Новороссия.

Мир

Во Франции полиция арестовала уроженца Донбасса с гражданством России и Украины после взрыва в номере отеля в гостиничной зоне аэропорта имени Шарля де Голля, где он проживал. Об этом сообщает газета Le Figaro.

США провели тестовый пуск баллистической ракеты Minuteman III. Это уже второй пуск МБР на текущей неделе. Первый был проведен 4 июня. Как утверждают военные США, учебные пуски МБР Minuteman III демонстрируют "готовность, надежность и эффективность" американского арсенала МБР в вопросе обеспечения США "превосходства в эпоху стратегической конкуренции".

Президент Польши Анджей Дуда созвал заседание Совета национальной безопасности из-за стрельбы польских солдат по мигрантам на границе с Белоруссией. Ранее стало известно, что польские силовики выбросили на территорию Белоруссии пятерых избитых беженцев.

Экс-президент США Дональд Трамп предложил ввести смертную казнь для наркоторговцев. По его словам, только такая мера поможет решить проблему наркотиков на территории США. План Трампа также подразумевает запуск кампании по информированию общественности о вреде наркотиков и поддержку исследований для изобретения вакцины, позволяющей бороться с наркозависимостью.