В Тульской области предлагается не регистрировать на выборы кандидатов-иноагентов

В Тульской области предлагается не регистрировать иноагентов - кандидатов на выб

icon 20/05/2024
icon 17:00
Важная новость
В Тульской области предлагается не регистрировать на выборы кандидатов-иноагентов

© избирком Тульской области

избирком Тульской области

В облизбиркоме состоялось внеочередное заседание, по итогам которого в облдуму направлены предложения об изменении регионального законодательства, связанного с выборами.

Избирательная комиссия предлагает внести изменения в ряд законов.

В соответствии с планируемыми изменениями при проведении выборов губернатора Тульской области, выборов депутатов Тульской областной думы, выборов депутатов представительных органов муниципальных образований кандидаты обязаны к моменту представления документов для регистрации прекратить статус иностранного агента. Несоблюдение указанного требования является основанием для отказа в регистрации такого кандидата или исключения его из заверенного списка кандидатов.

Лица, включенные в реестр иностранных агентов, а также лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не могут быть доверенными лицами, уполномоченными представителями кандидатов, избирательных объединений, а также не могут быть назначены наблюдателями.

В Закон Тульской области № 21-ЗТО «О выборах Губернатора Тульской области» предлагается также внести уточнение в части лиц, на которых распространяется запрет вносить пожертвования в избирательные фонды, предусмотрев включение в этот перечень лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Также вносится уточнение, что кандидат до его регистрации может потратить не более 30% предельного размера всех расходов.

Предлагается уточнить срок подачи заявок для аккредитации представителей средств массовой информации, предусмотрев, что заявка должна быть подана не позднее чем за семь дней до первого дня голосования.