Андрей Мазов: Алексей Дюмин ушел на повышение. Что дальше?

Андрей Мазов рассказал, что ждет Тульскую область после ухода Дюмина

icon 17/05/2024
icon 11:00
Важная новость
Андрей Мазов: Алексей Дюмин ушел на повышение. Что дальше?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Алексей Дюмин официально покинул пост губернатора Тульской области. О том, что это значит для региона, рассказал Андрей Мазов:

"Уход губернатора, да еще такого как Алексей Дюмин... В первый час около сотни сообщений:

- Закончилась эпоха Возрождения в Тульской области...

- Нас ждет застой?

- Такого как он больше не будет! Что будет с областью?

Это только самые яркие, суть у остальных похожая. Искреннее переживание и непонимание, что будет дальше. Людей, которые мне писали, можно понять. Мы - регион лидер, но наш лидер - Дюмин. Президент решил, что он нужнее на другом, более важном посту. А мы?

Да, когда приходил в регион Алексей Дюмин, никто не ожидал, что он будет с нами так долго и сделает так много... Помню, как за несколько дней до первых выборов губернатора разговаривал с очень авторитетным человеком, и он говорил, что к нам пришел человек с большими, огромными возможностями и если он ими воспользуется, область может сделать рывок. Но тональность разговора была скорее вопросительная. Захочет ли он воспользоваться своими возможностями?

Да, за фантастический срок было построено Суворовское училище, но что будет дальше, после выборов? А дальше было больше...

Каждые полгода и любой федеральный повод и в обсуждениях, в кандидатурах на федеральные должности первая фамилия - Дюмин... А он все работал и работал. Работал у нас. Работал в Тульской области... Это безусловный штамп, но он тут подходит лучше, чем что-либо другое – работал не за страх, а за совесть.

Все эти 8,5 лет я мог в режиме онлайн наблюдать нашу область в сравнении со многими другими, где у меня работают редакции. Ничего подобного я нигде не видел. Ни по масштабу задач, которые губернатор ставил перед правительством, при этом всемерно помогая и защищая, ни по количеству этих задач. Казалось, что можно сосредоточиться на какой-то одной задаче и этого и для губернатора, и даже для области будет вполне достаточно.

Привлекательность для инвесторов и крупные инвестиционные проекты - этим могут похвастаться считанные регионы. Это фундамент экономики региона, основа роста в будущем. Это очень важно, но у Дюмина и его команды это получилось достаточно быстро. Когда первое лицо области лично помогает тульским предприятиям выходить из сложных ситуаций, помогает развиваться, эта информация распространяется с максимальной скоростью. Как-то попал на встречу с одной наукоемкой компанией, и ее учредители минут 15 в начале встречи благодарили губернатора (его, кстати, на этой встрече не было), и это была не стандартная ода вежливости губернатору. Из-за санкций их проект по сути должен был закончиться многомиллионными убытками, но Дюмин включился и по сути спас их бизнес, спас важное и перспективное для страны производство, поэтому их благодарности и выглядели не дежурными, а искренними.  Но экономика не была единственной целью. Инфраструктура, школы, сады, благоустройство, спорт и везде максимальные задачи...

Один очень крупный промышленник в разговоре со мной назвал Дюмина НАСТОЯЩИМ. Хорошее слово. Вот если нужно было бы охарактеризовать Алексея Дюмина одним словом, то думаю это очень правильное слово. Он настоящий. Настоящий офицер, настоящий человек, настоящий губернатор. Большое спасибо ему за все, что он сделал для нашего, хотя почему для нашего? Для своего региона!

Но вопрос ведь все равно остается. А что дальше? Дальше опять сомнения. Их проще всего иллюстрировать теми же сообщениями:

- Мы вновь глубокая провинция?

- Из эпохи возрождения, как бы не шагнуть в темное Средневековье?

- Никто не сможет с ним сравниться. Дальше только хуже...

Это все так, но это все, прежде всего, зависит от нас. Алексей Дюмин заставил туляков поверить, что есть только максимальные цели, что тульское - это значит лучшее!

Я был на многих встречах с губернатором и очень часто слышал слова: «Мы Вас, Алексей Геннадьевич, всегда поддержим!».

Вот сейчас самое время. Когда у тебя за спиной такой губернатор как Дюмин, то можно горы свернуть и горы сворачивать получалось. Сам помню, что каждый губернатор, каждый глава города в начале своей работы приступал к центру города, но только Дюмину этот снаряд оказался по плечу. Это было непросто, но сейчас, не прошло и нескольких лет, туристы массово едут в Тулу. Есть такая шутка: у нас в Туле практически нет реки, но есть шикарная набережная - и это правда. А еще есть отличные музеи, кафе, рестораны и гостиницы. Бюджет региона рос, растет и будет расти, тот фундамент, который он заложил, будет работать десятилетиями.

Есть вещи, которые благодаря ему появились в нашем регионе с нуля, например, хоккей. В этом году мы вышли в финал ВХЛ, но 5 лет назад хоккея у нас не было вообще. Благодаря губернатору и группе единомышленников влюбленных в этот спорт, он не только появился, он стал спортом номер один в регионе.

А есть еще оборонка, про которую нельзя много писать, но которая основа нашего региона и работе которой Алексей Дюмин уделял огромное количество времени и сил...

Нет смысла перечислять все, что он сделал, об этом много написано. То, что Дюмин сделал для области за 8,5 лет служения ей, лучше всего оценить, поговорив с туляками, почитав их комментарии, посмотрев реакции на новости с ним. Но пишу сейчас не о достижениях Дюмина в Тульской области: понятно и так, он сделал для нас все, что мог. А что мы можем сделать для него?

Уверен, что ему было бы очень приятно, если бы тот импульс, который он придал региону, не угас, если развитие региона продолжится теми темпами, которые он заложил. Если регион будет продолжать себе ставить невыполнимые цели и добиваться их. Безусловно, без такого губернатора сделать это будет намного сложнее, но все зависит от нас... А он обещал быть рядом, обещал подсказать и помочь".