Правительство Тульской области приложит все усилия: Дмитрий Миляев прокомментировал выступление президента на ПМЭФ-2025

Как сообщает информагентство « Бизнес 71 »
Рестораторы России хватаются за голову: люди перестают посещать заведения, средний чек падает, дорожают продукты и аренда площадей. Только в Москве за два закрылось 46 заведений. В Туле дела не лучше – с рынка уходят крупнейшие игроки, закрываются как рестораны премиум-класса, так и рядовые кафе.
Васильев Михаил, создатель и управляющий ресторана "ПивБанк":
- 17 января было официальное закрытие ресторана «Пивбанк». Многие думают, что причиной этому стал кризис. Это не совсем так. Мы открылись в кризис. Мы торговали только импортными сортами пива, вырос закуп, а за 400 рублей кружку мало кто будет покупать. Поняли, что никаких сладких перспектив в ближайшем будущем не будет. В Туле есть люди, которые понимают, что немецкое, чешское, бельгийское пиво сильно отличается от самодельно местного, просто их не очень много. Пивоваренный рынок – одна из причин закрытия ресторана. Но здесь и моя вина. В какой - то момент я потерял понимание конъюнктуры своего, и без того тонкого сегмента рынка; разбаловал коллектив, который потом мобилизовать и "зажечь" крайне сложно. А ребрендинг или рестайлинг в данной ситуации потребовал бы значительных финансовых вливаний. Отсюда и возникающие проблемы и проблемки, постепенно приведшие к такому сложному, но необходимому в данной ситуации решению. Все это подтверждает, что в ресторанном бизнесе нет, и не может быть мелких проблем. Каждая проблема - стратегически важна. Как не бывает безопасных болезней или безвредных инфекций. А рост евро, стремительно выросшая конкуренция, эмбарго на качественный импорт, общий спад покупательной способности, внушительная для моего бюджета (БДР) арендная, это просто факторы, которые можно сказать добили ситуацию. Конечно, очень сложно все это переживать, ресторан был частью моей жизни, все - таки, это 6 лет. В ресторанном бизнесе я 20 лет, и не готов уйти. Скорее сейчас я взял паузу.
28 февраля прошла заключительная вечеринка и в ресторан – баре « In Friday We Trust». На официальной странице ВКонтакте 26 февраля появилось сообщение:
- Вот и эта прекрасная история подходит к концу…. 4 года не прошли для нас незаметно! Только вместе с Вами каждый день был особенным и незабываемым! Но пришло Время, и наши двери потихонечку начинают закрываться... Нам очень горько и грустно прощаться с каждым из Вас!
Но далеко не у всех тульских ресторанов дела идут так плохо, некоторые из них даже говорят о развитии ресторанного бизнеса.
Наталья Палладичева, соучредитель ресторана «The Trump»
- Сейчас чаще закрывается арендный бизнес, а когда есть частная территория, немного проще. Мы видим самую радужную перспективу. Мы готовы работать, и полны идей. На дворе кризис, а значит, что люди не готовы платить много. Мы выбрали отличную от многих тульских ресторанов концепцию нашего заведения. Хотим подвести самые минимальные цены, работаем и будем работать над этим. Мы все сделаем для того, чтобы люди смогли приходить к нам в любой день покушать, отдохнуть, приятно провести время, а не по праздникам, предварительно накопив денег.