Новостной портал « Бизнес 71 »

 

Экономические итоги 2014 года – в основном, успокаивающие. Так же было в конце 2008-го. А потом мы два с половиной года выползали из кризиса. Судя по всему, история повторяется. Естественно, с новыми вариациями. Но – с уже обещанным властями двухлетием «трудностей». Слово «кризис» заменили на термин «новая экономическая реальность». Однако суть не изменилась. Пока хвалимся достижениями за прошлый год, хотя практически каждое из них несет в себе грядущие трудности.

 

Есть повод порадоваться…

 

Индекс промышленного производства – 105,4% (в среднем по стране – 101,5%). Пятое (из 18-ти) место по темпам развития в ЦФО. Впереди – Тамбов, Курск, Воронеж, Владимир. В натуральном выражении главная отрасль экономики – сфера переработки (машиностроение, включая оборонку, химия, металлургия, «пищевка», легкая промышленность и др.) - дала 422,8 млрд рублей за проданную продукцию. Шестая строчка рейтинга в федеральном округе. Объем экспорта втрое превысил импорт. По его балансу – третье место в федеральном округе.

 

Зерно – 1,464 млн тонн. Рекорд за 5 лет. Седьмое место в ЦФО вместо привычного 9-го. Из этого объема 24% дали тульские фермеры. Их персональное место – в сравнении с коллегами из соседних регионов -  третье. Молока произведено 102,1% - первый «плюс» за 20 лет. Всей аграрной продукции получено на 42,1 млрд рублей, 108,9%. По темпам – втрое место в ЦФО.

 

Сдано в эксплуатацию 580,1 тысяч кв. метров жилья. 115,3% к уровню 2013 года. «Большая Тула» приросла на 334 тысяч «квадратов». В обоих случаях – рекорды за 15 лет.

 

По налогам – абсолютный рекорд за всю современную историю. Пятое место в ЦФО по сумме, второе – по темпам роста.

 

Розничная торговля – общий оборот в 234 млрд рублей. Плюс 3,5% к данным предыдущего года. Четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Воронежа. Почему бы не порадоваться?

 

…и – огорчиться

 

Оборонка – на подъеме. Рост госзаказа, освоение современных, высокоточных моделей вооружений, строительство новых цехов. Рост в прошлом году выпуска продукции в натуральном выражении почти в 1,4 раза. И – острая нехватка кадров: молодых инженеров, станочников, сварщиков, электронщиков, обладателей массы других профессий. Вузы, колледжи, технические училища обещают их выучить года через 3-4. Но они нужны сегодня. У каждого оборонного предприятия ситуация своя, тем не менее, в большинстве случаев, по кадрам, аховая. Нужны – тысячи, есть – сотни. Только их найти нужно и убедить работать не в Москве.

 

А ведь есть еще проблемы с современным оборудованием. Не продают из-за санкций. И деньги за уже реализованные системы оружия стали задерживать. Банки российские в заграничных краях зажимают, не очень комфортным стал сам процесс расплаты.  

 

«Вдруг» оказалось, что каждый пятый рубль в территориальной казне – пивные акцизы. Но федеральными законами и запретами отрасль загнали в такой угол, что легче закрыть предприятие, чем выпускать пенный напиток. Его производство становится в России почти гарантированно убыточным! В январе крупнейший завод в Тульской области поставили на профилактику. И – провал по поступлению доходов в бюджет. Перекрыть «выпавшие» суммы – нечем. А если «профилактика» продолжится?  

 

 Мясное и молочное животноводство – на грани. Осталось 88 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 45 тысяч – коров. В девять раз меньше, чем 40 лет назад. Еще 5-7 лет, и коровы станут диковиной, как мишка коала. По «плюсовому» молоку (176,7 тысяч тонн) – всего лишь 15-е место в ЦФО. По мясу – минус 10,7%, самый большой обвал в ЦФО, 89,4 тысяч тонн - общее 12-е место. Понятно, что была африканская чума свиней, но туляки сегодня катастрофически не обеспечивают себя говядиной и свининой, только птицей.

 

Строительный рекорд – с «червоточиной». Тула – в ее прежних границах – на самом деле построила гораздо меньше, чем планировала. Ибо сразу 120 тысяч «квадратов» недостроя пришлось перетащить по срокам сдачи в 2015 год. Тоже рекорд, только – печальный. Из ситуации вышли элегантно – зачли показатели Ленинского района (ведь его в 2014 году присоединили к Туле?), а там – как раз 120 тысяч кв. метров, двукратный рост объемов! Из которых практически 100 тысяч – заслуга частников, простых туляков.

 

Отлично? Но почему многие крупные строительные фирмы свои обещания не исполняют? В 2015 году им будет многократно труднее. Цены на стройматериалы уже полезли, а денег у населения – кошкины слезы. За счет чего собираемся сдавать обещанные 580 тысяч кв. метров жилья? И кому – продавать? «Частник», меж тем - не двужильный, чтобы перекрывать 70-75% общих объемов жилищного строительства. Да и не очень-то верится в эти «рекорды»…

.

Не слишком оптимистичное резюме

 

В Тульской области почти 800 тысяч жителей в возрасте от 15 до 70 лет. Реально трудится в регионе около 500 тысяч. Еще 70-80 тысяч – в Подмосковье. Кто-то служит в армии, кто-то – учится в вузах, 40 тысяч женщин сидят в декретных отпусках. Плюс – 15 тысяч трудовых мигрантов из других стран.

 

И все равно, 120-140 тысяч туляков занимаются, непонятно чем. Это теперь называется «самозанятость». Народ втихую работает таксистами, грузчиками, охранниками, рекламистами, риэлторами, сдает в аренду «лишнее» жилье. И никому не платит налогов, не оформляет патентов. Итог: финансовые и статистические органы не знают происхождение каждого третьего рубля, который тратится в магазинах, на рынках.

 

Нет картины по малому бизнесу. Вроде бы, 20% трудовых ресурсов и 15% налогов. А почему заработки там, на треть ниже, чем в остальной экономике региона? Вы верите в официанта с оплатой 14 тысяч в месяц? В продавца, который мерзнет на улице за 17 тысяч?..

 

Специально молчим про цены. И так все ясно. Будут расти. Несмотря на грозные окрики чиновников, депутатов-«народных контролеров», сотрудников карающих и надзирающих органов. Проходили все это в 2009-2010 гг. За прошлый год большинство продуктов питания выросли в стоимости на 20-70%, к лету – еще процентов 30-50 добавится. То есть – в полтора-два раза к исходному рубежу в августе 2014-го. А заработки с пенсиями – почти не растут. Тихо подползает безработица. У людей могут появиться поводы к недовольству.

 

Итожим. Главные болевые точки для власти и туляков в 2015 году.

 

Острый кадровый кризис в оборонке, медицине, коммуналке. И, наоборот, «лишние» люди в бизнесе по аренде помещений, торговле, туристическом и рекламном секторах, строительстве. Возможно, встанут некоторые предприятия гражданского машиностроения, легкой промышленности.

 

Падение сбора налогов и, как следствие – угроза свертывания программ по дорожному строительству, помощи специалистам на селе, молодым семьям. Пустующие зеркальные офисные и торговые центры в городах. «Скелеты» недостроенных жилых домов и  развлекательных объектов. Обвал кредитного рынка, в том числе – ипотечного. Резкое снижение покупок жилья, автомобилей и дорогой бытовой техники. Неустроенность молодых людей с «модными», но ненужными экономике профессиями. 

 

Нужны программы по этим и многим другим направлениям. Упреждающие. Реальные. Они вроде бы есть. Но производят, в большинстве своем, странное впечатление. Где говорят об импортозамещении, перечисляют проекты, которые реализуют иностранные фирмы. Даже если они их «дотянут» и не уйдут, оборудование и технологии там – не наши, заграничные. Да, модернизация и автоматизация. Но какое ж это «замещение»? А комплекс мер по борьбе с кризисными явлениями в экономике – перечень фраз из программы правительства РФ. Да, кто ж вам деньги на это даст?

 

Мы уверены, что текущие вопросы будут решаться успешно. Но «упреждения» пока не видно. Ждем, что «новая экономическая реальность» сама рассосется? Вряд ли.

 

Весна. Просыпаться пора…

 

Об этом и многом другом можно прочитать в статье «Успешный год с кризсной перспективой» на портале «Бизнес 71» в разделе «Аналитика». Ссылка -  http://business71.ru/article/cat/2.