14 апреля родился основатель первого тульского губернского музея - Палаты древностей

14 апреля родился основатель первого тульского губернского музея

icon 14/04/2024
icon 18:04
14 апреля родился основатель первого тульского губернского музея - Палаты древностей

Автор: Бренды России, источник фото.

Бренды России

14 апреля 1851 года родился историк-краевед, основатель первого тульского губернского музея - Палаты древностей, а также первого тульского научно-исторического общества - Историко-археологического товарищества, автор работ по истории культуры и археологии Тульского края Николай Иванович Троицкий. Об этом сообщают "Бренды России"

Троицкий родился в семье дьячка села Богатищево-Подлесное Каширского уезда и по территориальной принадлежности начал свое обучение в Веневском духовном училище. Однако после смерти отца был переведен на учебу в Тулу. Он также окончил Московскую духовную академию и начал преподавать в Костромской семинарии. Еще в годы учебы в столице Троицкий увлекался археологическими исследованиями, принимал участие в деятельности Московского археологического общества, а позже стал его действительным членом.

- Знакомство с известным археологом, видным организатором русской исторической науки А. С. Уваровым укрепило в Троицком желание самому начать археологические исследования. А. С. Уваров посоветовал ему, тогда еще молодому костромскому преподавателю, провести археологическое обследование поволжского края. Однако вскоре, в 1879 году, Троицкий переселился в родную Тулу, стал читать курс лекций в Тульской духовной семинарии и с этого времени начал активную и плодотворную краеведческую деятельность, - отмечает издание. 

Важно отметить, что археологические изыскания Троицкого на территории Тульской губернии связаны с его участием во Всероссийских археологических съездах, на которых он получал нужную информацию о краеведческой деятельности во многих губерниях России, о состоянии археологической науки и о возможности использования ее данных для местных исследований.

В конце 1884 года в Туле было положено начало первому губернскому музею. Троицкий главным организатором и первым значительным вкладчиком. Так, музей сначала состоял из историко-археологической коллекции мужчины и исторически ценных предметов ризницы Тульского архиерейского дома. Музей назывался первоначально Епархиальным древлехранилищем, а позднее - Палатой древностей, и располагался в нижнем этаже церкви Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе. Троицкий был заведующим, а сам музей просуществовал до 1917 года. К тому времени он превратился в историко-художественный музей, послуживший основой Тульского областного краеведческого музея. Кроме того, Троицкий организовал вокруг Палаты более 100 действительных членов, среди которых были самые активные исследователи тульского края. Он старался, чтобы результаты научных изысканий в области «отечествоведения» были достоянием не одних ученых. В 1898 году учреждение получило четырехкомнатное помещение на архиерейском дворе и открылась для публики. Троицкий и его помощник Руднев организовывали экскурсии по музею.

В 1898 году для изучения истории края возникло первое тульское научное историческое общество - Историко-археологическое товарищество. Оно объединялось вокруг Палаты древностей. С 1899-го по 1912 год Товарищество имело свое периодическое издание - журнал «Тульская старина». 

Николай Иванович был авторитетным археологом, и его исследования на территории Тульской губернии получили признание и широкую популярность. А ознакомиться подробнее с его деятельностью вы можете на сайте источника