Больше всего туляков идут служить в сухопутные войска: как в регионе начался весенний призыв

Туляки отправляют служить в сухопутные войска и на флот

icon 01/04/2024
icon 14:31
Важная новость
Больше всего туляков идут служить в сухопутные войска: как в регионе начался весенний призыв

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о проведении призыва на военную службу граждан РФ в период с 1 апреля по 15 июля. На военную службу призовут 150 тысяч мужчин от 18 до 30 лет.  С сегодняшнего дня призыв в армию начался и в Тульской области, на пункты призыва должны прийти более 8 тысяч туляков, подпадающих под него, но из всего этого количества в вооруженные силы страны призовут не более 1600 человек.  Все остальные получат или отсрочки, или будут признаны негодными для несения военной службы.

 В коридорах военкомата Тулы на улице Коминтерна 28 утром 1 апреля было особенного многолюдно – десятки юношей пришли проходить обследование у медиков. Никакого страха призывники не испытывают, - в зону боевых действий на территории Украины и вновь присоединенных к России территорий, где в настоящее время проходит СВО, их не отправят.  Тем не менее, призываемые на военную службу молодые туляки могут, если захотят, подписать контракт в любое время. Служить молодые люди отправятся, в основном, в части Московского военного округа. Тем не менее есть свой процент тех, кто поедет служить во флот и в «Кремлевский полк», в Москву.  Особых проблем с контингентом призыва тульские военкоматы не испытывают, призывники приходят в большинстве своем сами, процент годности составляет 70-80%, как и в прошлые годы. Подавляющее количество призывников отправится служить в сухопутные войска, а также в 106-ую Гвардейскую Тульскую Дивизию ВДВ.

На брифинге, который был проведен для тульских журналистов в честь начала призывной кампании в Тульской области, военный комиссар региона Александр Сафронов сообщил о приоритетах набора молодых людей в армию. По его словам, 20 призывников будут направлены для прохождения военной службы в научно-производственной роте, которая сформирована на базе двух предприятий – КБП и «Сплав», а также 15 человек будут направлены в научную роту технополиса «ЭРА» в городе Анапа. Для прохождения альтернативной гражданской службы планируется направить шесть человек. Они пройдут службу на «Почте России» и в Тульской областной клинической больнице. Срок службы для них составит от 18 до 21 месяца. Отправка воинских команд к месту прохождения службы спланирована после 15 апреля, их после прибытия на сборный пункт снабдят всем необходимым: вещевым имуществом, согласно размерам, трехразовым питанием по нормам общего войскового пайка.

Однако желающие отправиться в зону СВО и заключить службу по контракту среди тульских призывников есть, например, известно о том, что в прошлом году таких набралось несколько десятков. Точное количество тех призывников, кто выбрал для себя службу по контракту, не разглашается.

Призыв идет как обычно, есть и те, кто отдавать свой долг Родине не хочет. По словам военного прокурора Тульского гарнизона, майора юстиции Вадима Долгашова, все равно находятся те, кто пытается уклонится от призыва, или самовольно оставляет свои части после, но их количество невелико. Нет особых проблем и с т.н. «дедовщиной», так как срок службы теперь составляет всего 12 месяцев. Общее количество уголовных дел, возбужденных по статье «Неуставные отношения» не превышает и 5% от общего количества общего числа уголовных дел, возбуждаемых за те, или иные проступки военнослужащих.