День смеха и рождение коньяка: какие сегодня праздники

1 апреля туляки отметят три праздника

icon 01/04/2024
icon 06:29
День смеха и рождение коньяка: какие сегодня праздники

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Всем известно, что 1 апреля отмечается День смеха, но не многие знают, что еще празднуется международный День птиц. Кроме того, первый день апреля признан Днем рождения коньяка. 

В День смеха или День дурака принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи, а такие празднества всегда сопровождались шалостями и веселыми проделками. Другая версия возникновения праздника связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. В связи с этим Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В праздничные дни также веселились. Однако несмотря на изменения в календаре некоторые консерваторы продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие граждане подшучивали над ними, дарили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Таким образом, появился «День смеха». В 18 веке праздник популярен.

Международный день птиц - это интернациональный экологический праздник. Его цель явялется сохранение видового разнообразия и численности птиц. Возник такой праздник в американском штате Пенсильвания в 1894 году, как детский праздник. Вскоре получил популярность и начал массово проводиться во всех штатах США, затем пришел в Европу. 19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная более чем десятью государствами. Вступила в силу - 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников - она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. На сегодняшний день праздник проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями. В России уже время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе - орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.

День рождения коньяка - это праздник неофициальный, известный преимущественно в кругах специалистов-производителей, а также поклонников одного из крепких алкогольных напитков.