На портале "Бизнес71" опубликована аналитическая статья, посвященная встерче губернатора Владимира Груздева и тульского бизнеса. 

 

3 февраля 2015 года губернатор Владимир Груздев встретился с предпринимателями региона. За неполный год это было второе подобное мероприятие, и по части организации оно выгодно отличалось от первой встречи годовой давности. Несмотря на солидное количество участников общения (более 800 человек), оно прошло организованно, динамично, а временами - даже весело. Хотя нынешний финансово-экономический кризис к этому не очень-то располагает.

 

 

Алгоритм общения

 

Те, кто готовил мероприятие, учли негативные моменты прошлого общения. Не было самоотчетов чиновников. Каждому министру дали по три минуты. Разбили их на три группы по два человека: краткий отчет обоих на фоне слайдов и – по пять вопросов из зала. Ответы – тоже по три минуты.

 

 

Предварили общение фильмом об экономике области в 2014 году. Но не 20-минутным «образцово-хвалебным», а – в четыре раза короче. Тоже, конечно, положительным, но – без пафоса, только факты. Благо, сработал регион хорошо, было из чего выбирать.

 

 

Министры говорили быстро и четко. Тоже тщательно подготовились. Периодически «выдергиваемые» из зала губернатором чиновники, к которым возникали вопросы по поводу замечаний предпринимателей, явно были готовы к ответам. Этот факт и некоторые предложения бизнесменов, озвученные ими во второй части мероприятия, наводят на мысль о предварительной проработке сути претензий и проблем. Впрочем, организаторы встречи этого и не скрывали: за месяц до ее проведения через интернет-портал «Открытый регион 71» был начат сбор вопросов и пожеланий. На них и акцентировались. «Персональные» жалобы и просьбы от бизнесменов были, но – крайне мало. Больше говорили об общих проблемах. Бузотеров и «уличных ораторов» не встрече не было. Не то время, видимо.

 Хотя было и несколько вопросов-«импровизаций». Владимир Груздев в каждом таком случае отвечал лично, дело, как правило, заканчивалось сведением «нос к носу» предпринимателя и соответствующего министра, которые после завершения общей части обменивались визитками и назначали дату встречи. Нормальный подход.

 

 

Про оценку состояния дел

 

 В отличие от своего предшественника Вячеслава Дудки, который в 2008-2009 гг. напрямую запрещал чиновникам произносить слово «кризис», Владимир Груздев об этом говорил много и подробно. Но довольно быстро заменил выше упомянутый термин словосочетанием «новая экономическая реальность». Интересная получилась лингвистическая эквилибристика, но многим в зале она понравилась. И в своих вопросах бизнесмены нередко использовали это определение. Не будем спорить. Хотя для многих из нас новая экономическая реальность все-таки выливается в реальный кризис…

 

Особенность общения состояла также в том, что большинство прозвучавших предложений попадут не только в блокнот к губернатору Тульской области. Но будут уже в конце февраля озвучены им на выездном совещании рабочей группы по подготовке заседания Государственного Совета РФ, на котором прозвучит доклад Президенту РФ Владимиру Путину по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Владимир Груздев – руководитель упомянутой рабочей группы. У тульских предпринимателей появился шанс «достучаться» до самых высоких вершин власти. Посмотрим, получится ли.

 

Тульский губернатор, выступая в третьей части совещания с ответами на вопросы, дал подробную оценку ситуации в стране и регионе. Не приукрашивал, не скрывал трудности. Назвал действия властей США попыткой «развалить и уничтожить Россию, как единое государство». Естественно, уверен, ничего у наших заокеанских заклятых друзей не получится. Наоборот, Россия укрепится. А мы научимся отлично работать в условиях «новой экономической реальности».

 

Из конкретных мер. Бюджет Тульской области сокращать не будут. 90% статей в нем «защищенные», сформированы по принципу целевых программ. Ресурсы для их исполнения, кажется, есть. С инвестициями в экономику региона В. Груздев ситуацию обозначил аккуратно. Те, проекты, что иностранные компании у нас в области уже реализуют, они доведут. А вот новые, почти наверняка, начинать не будут. Отечественные инвесторы – в условиях трудностей в банковской сфере – тоже ничего масштабного пока не предлагают. А потому в 2015 году общий объем инвестиций в экономику региона составит, скорее всего, 70 млрд рублей.  Напомним: эта сумма в 2012 году была 87 млрд, в 2013 – 90, в 2014 – 91 млрд рублей. Видимо, «объективная реальность» не позволяет нам пока надеяться на рост данных показателей. Хотя условия для инвесторов в Тульской области – по словам ее руководителя – одни из самых лучших в стране.

 

Тульские инициативы

 

Сергей Казаков, председатель Тульского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей: «Направлять финансовую помощь из федеральной казны конкретным предприятиям напрямую, минуя коммерческие банки. Например, через казначейство или территориальный бюджет». Иначе, по его мнению, деньги по дороге из казны до исполнителя работ, в основном, «рассосутся». Или, в лучшем случае, сильно «опоздают».

 

Алиса Толкачева, сопредседатель Тульского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»: «Внести в Кодекс об административных нарушениях уточнения по поводу степени соответствия нарушения масштабу наказания. Пример – долг предпринимателя перед работником по зарплате – 5 тысяч рублей, его штрафуют на 30 тысяч, а через месяц – еще на 300 тысяч. И все - одним предпринимателем меньше».

 

Михаил Глухов, руководитель Тульского территориального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ»: «Повысить показатель годового оборота с 60 до 200 млн рублей в год, чтобы предприятие можно было считать субъектом малого бизнеса и позволило бы ему перейти упрощенную систему налогообложения. При расчете размера налога на торговую и деловую недвижимость, проводимую по кадастровой стоимости объекта, ввести для предпринимателей льготу, заключающуюся в вычете из общей площади в 1 000 квадратных метров. При оформлении права на землю снизить для субъектов малого бизнеса расходы по переоценке участка».

  

Юрий Агафонов, президент Тульской торгово-промышленной палаты:«Создать единую областную базу данных о малых предприятиях, занимающихся производственной деятельностью, что поможет им получать заказы от крупных предприятий, в том числе – из сферы оборонно-промышленного комплекса. Разработать конкретный план по импортозамещению, с показателями и исполнителями. Особое внимание – созданию в регионе производств по ремонту и восстановлению импортных деталей и запасных частей, что позволит покупателям иностранной техники и оборудования сэкономить до 60% расходов на эти цели».

 

 Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

 

 «Я за увеличение порога годового оборота предприятия до 200-250 млн рублей, что позволит ему стать субъектом малого бизнеса. Но при этом выдает часть налогов. Будем думать, чем их заменить.

 

 Поддерживаю идею о введении «налоговых каникул» сроком на один год для вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей. Но с одной поправкой: собственник такого субъекта экономики может воспользоваться данной льготой один раз в жизни.

 

 

Рассмотрим вопрос об отмене (или снижении) арендной платы на временно неиспользуемое оборудование и площади (например, при ремонте). Будем поддерживать те инвестиционные проекты, которые реальны, могут за недолгий период выйти на самоокупаемость и  обеспечить занятость туляков.  Начиная с 2015-2016 учебного года, набор в средние специальные учебные заведения будет проводиться только в рамках регионального госзаказа. Прежде всего, набор будет осуществляться на те специальности, которые отвечают потребностям оборонно-промышленных предприятий, машиностроения, сельского хозяйства, бюджетных учреждений.

 

 Используем все меры, чтобы удержать уровень жизни туляков на достойном уровне. В отношении работников социальных учреждений бюджетной сферы продолжим выполнение майских указов Президента РФ от 2012 года. Будем помогать малому бизнесу, который дает работу многим тысячам туляков. Рассчитываем на успешную работу крупных предприятий ведущих отраслей областной экономики – химии, металлургии, оборонной сферы».

 

 Остается надеяться, что «новая экономическая реальность» окажется не слишком тяжелой и длительной…

 

 Александр Савенков, главный редактор «Тульского Бизнес-журнала».

 

P.S.

 

Этот материал размещен на сайте «Бизнес 71» 6 февраля 2015 года. В день рождения губернатора Тульской области Владимира Груздева. И в день рождения автора статьи. Совпадение, однако. Пожелание: успешно пережить им обоим эту дату.