Анатолий Артемьев: «Николай Рыжков – пример настоящего коммуниста»

Анатолий Артемьев: «Николай Рыжков – пример настоящего коммуниста»

icon 28/02/2024
icon 12:30
Важная новость
Анатолий Артемьев: «Николай Рыжков – пример настоящего коммуниста»

Автор: Википедия, источник фото.

Википедия

Бывший руководитель правительства СССР Николай Иванович Рыжков, занимающий этот пост с 1985 по 1991 годы, скончался 28 февраля в возрасте 94 лет. О его смерти сообщает Федеральный Бизнес Журнал, со ссылкой на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Поскольку Николая Рыжкова хорошо знают в Тульской области, особенно в городе Новомосковске, мы решили поговорить Анатолием Артемьевым, ранее работавшим первым секретарем Новомосковского горкома КПСС, вторым секретарем Тульского обкома КПСС в 1985-1991 г., который неоднократно встречался с Николаем Рыжковым и имел с ним рабочие отношения.

- С Николаем Рыжковым я познакомился весной 1987 года, в разгар перестройки, – говорит Анатолий Артемьев, – когда шли важные социально-экономические преобразования. Тогда Рыжков обратил внимание на то, что местные райпо работают плохо и предложил создать на их месте сельхозкомбинаты. Для этого были выбраны Московская область, Тульская область и Кубань. Новый комбинат решили создать в Новомосковске, так как здесь работал передовой совхоз имени Ленина, возглавляемый Стародубцевым. Последний предложил создать агропромышленный кооператив. Этот вопрос был проработан с Николаем Рыжковым и он прилетел в Новомосковск. В итоге было создано большое агропромышленное объединение, которое имело 15 коммерческих магазинов. Попутно Николай Иванович выдели 50 миллионов на газификацию хозяйств, создание нового мясо-молочного комбината. Опыт Новомосковска впоследствии успешно применили в Белоруссии, создав более сотни таких предприятий. Кроме того, Николай Рыжков много сделал для развития самоуправления Новомосковска, когда местный районный совет разрешили перевести на хозрасчет, благодаря чему в городе в свое время строили более 100 тысяч кв. метров жилья в год. Также Николай Иванович помог перевести ТЭЦ Новомосковска с угля на газ, благодаря чему в городе сократились промышленные выбросы, он же помог создать в Новомосковске завод синтетических моющих средств. Несмотря на высокий занимаемый пост, Николай Иванович был отзывчивым, скромным и добрым человеком, к нему, когда он был депутатом Госдумы, членом Совета Федерации можно было попасть в любое время, я считаю, что именно таким и должен был быть настоящий коммунист.