Минувший 2014 год оказался интересным с точки зрения международной политики нашего государства, а также некоторых внутриполитических процессов. На этом фоне довольно блекло выглядят события, происходящие в Тульской области, однако не сказать о них нельзя.

Пожалуй, ни один патриот нашего государства не остался равнодушным к присоединению Крыма к РФ.

Тульские политики и депутаты Госдумы встретили сие событие восторженно, многие называли это восстановлением исторической справедливости.

В Туле даже прошел митинг, посвященный присоединению Крыма. Глава региона Владимир Груздев отметил, что присоединение Крыма к Российской Федерации в качестве субъекта страны, это не только важное историческое и политическое событие, но и воссоединение культуры, памяти и воинской славы. Братские народы Крыма веками связаны с Россией общими традициями.

Керчь стала городом-побратимом Тулы в апреле, с этой поры регион регулярно отправлял материальную помощь в виде коммунальной техники, медицинского оборудования. Министерство финансов Тульской области выделило для Керчи 55 млн рублей, которые пойдут на ремонт кровель, внутриквартальных дорог и укрепления фасадов.

В этом году деятельность органов власти Тульской области была отмечена за особый вклад в развитие Крыма. Депутат Облдумы Александр Балберов в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» отметил тот факт, что получил медаль «За возвращение Крыма», правда, в чем они выразились, предпочел не говорить.

 

«Большая Тула»

 

То, о чем говорили несколько лет, стало реальностью. Тула и Ленинский район теперь вместе.

На тему объединения Тулы и Ленинского района мы уже рассуждали здесь http://newstula.ru/fullnews_97330.html. 

С 1 января 2015 года районы Тулы переименуют в округа, увеличив их территорию за счет поселков бывшего Ленинского района. Таким образом, Большая Тула будет разделена на пять округов. Цель нововведения - повышение оптимизации и совершенствование процесса управления территориями.

По словам первого заместителя председателя Тульской городской Думы Татьяны Лариной, изначально для их наименования предлагались следующие названия: Северный, Южный, Восточный, Западный, Центральный. Однако депутаты, по итогам опроса населения, пришли к выводу, что за новыми территориальными единицами надо сохранить устоявшиеся названия: Советский, Центральный, Привокзальный, Зареченский и Пролетарский.

Первый заместитель председателя гордумы Татьяна Ларина подчеркнула, что новое территориальное деление предусматривает оптимизацию управленческого аппарата администрации, тем не менее, этот процесс не повлияет на доступность власти на местах.

Новое территориальное деление предусматривает и внесение изменений в структуру администрации. Так, территориальные управления с нового года переименовываются в главные управления по территориальным округам.

Стоит напомнить, что согласно изменениям в Генплан города, теперь все крупные стройплощадки будут размещаться на бывшей территории Ленинского района, дабы не портить исторический облик города.

В общем, большая Тула была встречена в целом нейтрально, но произошло это, с одной стороны, из-за скорости принятия решений об объединении, из-за отсутствия продолжительного обсуждения этого вопроса в обществе и из-за обещаний власти, что ничего для жителей Ленинского района не поменяется.

Однако, жизнь показывает, что выиграв в политическом плане, «зачистив» городскую думу и расчистив от выборов 2015 год, губернатор получил массу экономических и социальных вопросов, которые придется в «ручном режиме» решать в ближайшие годы. Причем ряд вопрос вполне могут обострить социальную обстановку в регионе, тем более, на фоне финансового кризиса.

 

Новые Думы

 

14 сентября 2014 года состоялись выборы в Тульскую областную и Тульскую городскую Думу. Почему мы не разделяем эти выборы на две отдельные темы? Дело в том, что эти выборы были, пожалуй, самыми спокойными в истории «выборной» Тульской области. Никаких скандалов, избитых наблюдателей и вбросов. Выборы 14 сентября прошли..просто прошли. К тому же о том, как будут распределены мандаты, было известно заранее.

Определенное беспокойство выражали представители партии «Яблоко», не довольные новой нарезкой избирательных округов.  

Однако, нарезка не поменялась, более того, как позднее сказал Сергей Костенко, ее будут использовать в других регионах.

15 сентября завершился подсчет голосов на выборах депутатов Тульской областной Думы и представительных органов местного самоуправления. Всего в Тульской области проголосовало 40,5% избирателей. 33 из 38 мандатов регионального парламента получили представители ВПП ЕДИНАЯ РОССИЯ. По два мандата у КПРФ и ЛДПР, один - у партии "Родина". Как сообщил на пресс- конференции председатель избирательной комиссии Сергей Костенко : "По итогам голосования у "Единой России" 65,98%, КПРФ - 11,81%, ЛДПР - 8,67%.Четыре из семи партий не преодолели пятипроцентный порог".

25 сентября состоялось 133 заседание избирательной комиссии Тульской области, в котором принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, избранные депутаты Тульской областной Думы шестого созыва. Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко огласил списки депутатов, избранных по одномандатным округам и по единому избирательному округу. 

Большинство досталось единороссам: с полным списком депутатов облдумы можно ознакомиться здесь http://newstula.ru/fullnews_108711.html.

Председателем новой областной Думы стал долгожитель тульской политики Сергей Харитонов.

Выборы были спокойными и даже не интересными. Единственное яркое пятно – это заявление лидера «эсеров» Сергея Миронова – о пещерном времени в регионе, которое он сделал после задержания Алексея Березина, но после признаний Березина к этой теме больше не возвращались.

Что касается выборов в Тульскую гордуму, они проходили по семи пятимандатным округам.

Председатель избирательной комиссии Сергей Костенко отметил: «Впервые выборы в Туле прошли совместно с выборами в областной парламент, и впервые выборы проходили по сложной системе многомандатных округов. Но с задачей мы справились, выборы состоялись».

По результатам выборов: 26 мандатов Тульской городской Думы получили представители ТРО ВПП ЕДИНАЯ РОССИЯ, 3- КПРФ, 2- «Российская партия пенсионеров за справедливость», 1- ЛДПР, 3 –самовыдвиженцы.

И на первом же заседании тульской городской Думы новым мэром был избран Юрий Цкипури.

По итогам дня голосования по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления в 33 муниципальных образованиях из 410 мандатов 319 достались представителям  ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 18 мандатов достались кандидатам от КПРФ, 14 мандатов у представителей ВПП РОДИНА, 7 мандата - у кандидатов от ЛДПР, 4 мандата - у представителей партии «Российская партия Пенсионеров за справедливость». 48 депутатских мандата в Собраниях депутатов муниципальных образований  получили самовыдвиженцы.

После выборов и после проведения нескольких заседаний обеих Дум стало понятно, что никаких дискуссий и «неудобных» тем не будет. Тула и область получили так называемые «ручные» органы законодательной власти.

 

Кадровые перестановки

 

Это словосочетание у многих уже «набило оскомину», но не сказать об этом нельзя.

Перестановки в правительстве региона происходят регулярно и чаще всего неожиданно.

Исключением стал уход Александра Прокопука в июле, которого обвинили в растрате. Впрочем, и сейчас никаких заявлений по этому делу региональное СУ СКР не делает.

Что касается министров, остановимся на самых ярких отставках и назначениях.

 

Непонятной для многих фермеров и работников сельского хозяйства стала отставка министра Сергея Красного. Серьезных недостатков в его работе не было. Теперь эту должность занимает Дмитрий Миляев.

 

Александр Москалец был назначен на должность заместителя губернатора Тульской области. Затем, правда, перешел на работу в облдуму.

 

Одиссей Куцуров ушел с поста министра транспорта. Сейчас этот пост занимает экс-глава Донского Максим Семиохин.

Кстати, сейчас, весьма непопулярные конкурсы на пригородные перевозки идут весьма неудачно, точнее, подавляющее большинство их признано несостоявшимися.

Олег Федосов покинул пост директора департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области  и впоследствии был избран главой администрации Щекинского района.

 

В связи с избранием в облдуму и гордуму свои посты покинули Денис Бычков, Наталия Николаева, Александр Москалец, Павел Веселов, Татьяна Ларина, Ольга Слюсарева.

 

В октябре последовал целый ряд перестановок в правительстве:

на государственную должность Тульской области заместителя председателя правительства Тульской области - министра экономического развития Тульской области назначен Тихонов Денис Владимирович, который буквально на днях назначен гендиректором  Корпорации развития Тульской области.

Евгений Анищенко был уволен с должности министра по экологии и природных ресурсов, на его место поставили Валерия Шерина.

На государственную должность Тульской области уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области был назначен Спиридонов Андрей Алексеевич. До назначения на должность Андрей Спиридонов замещал должность министра Тульской области.

 Оксана Осташко получила должность министра образования региона.

И 29 декабря последовали новые перестановки. Антон Агеев ушел с поста гендиректора Корпорации развития Тульской области, сменив Владимира Ярошевского на посту министра внутренней политики и местного самоуправления.

Источники в правительстве говорят о ряде неудач Агеева в Корпорации, что и послужило причиной рокировки.

На государственную должность Тульской области министра экономического развития Тульской области назначен Лаврухин Григорий Викторович. До назначения на должность  Григорий Лаврухин замещал должность государственной гражданской службы заместителя министра экономического развития Тульской области.

Многочисленные перестановки в правительстве создают впечатление, что нынешние министры – вполне универсальны, их можно легко пересаживать из одного кресла в другое и наделять новыми обязанностями. Становится ли лучше от этого в регионе, судить вам.