«Бренды России» рассказали историю жизни механика Тульского оружейного завода Павла Захава

История создателя уникальных станков и измерительных приборов Павла Захава

icon 11/02/2024
icon 23:01
«Бренды России» рассказали историю жизни механика Тульского оружейного завода Павла Захава

Автор: "Бренды России", источник фото.

"Бренды России"

"Бренды России" рассказали историю Павла Дмитриевича Захава одного из самых ярких оружейников XIX века, создателя уникальных станков и измерительных приборов, механика Тульского оружейного завода.

В Государственном архиве Тульской области находится документ, именуемый «Формулярный список чиновника 5 класса Захавы», датированный «марта 20 дня 1830 года».

Захава владел родовыми имениями - селом Княжич и хутором Добриш Глуховского уезда Черниговской губернии. В возрасте 13 лет Павел поступил в Морской корпус в Санкт-Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений России с высоким уровнем преподавания, которое готовило кадетов к командным должностям на флоте.

11 февраля 1804 Павел Дмитриевич прибыл в Тулу и приступил к службе. По роду своей деятельности он посещал уральские заводы, был знаком с их производством, бытом мастеров. В Туле в 1803 году был учрежден комитет по переустройству оружейного завода, и П.Д. Захава введен в его состав. 20 сентября 1806 года ему присвоили чин титулярного советника.

Подробнее читайте историю на портале "Бренды России".