В Плавске будет проведена масштабная модернизация системы водоснабжения и водоотведения города

В Плавске проведут масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения

icon 08/02/2024
icon 08:34
В Плавске будет проведена масштабная модернизация системы водоснабжения и водоотведения города

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

Правительство Тульской области

История с массовым отравлением жителей Плавска водопроводной водой, которая произошла в декабре прошлого года, получила свое развитие. Накануне, 7 февраля министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков совместно с главой администрации района Андреем Гарифзяновым встретился с членами Общественного совета муниципального образования Плавский район.

Во этой встрече приняли участие представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области, расследующие уголовное дело, возбужденное по факту отравления более 200 человек, и регионального Управления Роспотребнадзора проводившего свою проверку.

Министр проинформировал членов Общественного совета о принимаемых мерах по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Плавска. Разработан поэтапный план мероприятий со сроком выполнения до конца 2025 года.
К первоочередным работам должны приступить уже в феврале. Работы начнутся на водозаборе №1 на ул. Свободы. Будет выполнен монтаж современного оборудования обеззараживания воды, герметизация скважин, ремонт резервуара чистой воды.

Кроме того, до конца текущего года в зоне водозабора №1 ул. Свободы будут переложены участки канализационного коллектора и отремонтирована канализационная насосная станция.

Во втором квартале по итогам гидрогеологических исследований будет разработана проектно-сметная документация для обустройства артезианских скважин, резервуара чистой воды, насосной станции, а также участка водовода для подачи воды в систему водоснабжения города на водозаборе «Локна». Строительно-монтажные работы планируется начать в этом году и завершить в следующем.

Выполнение всех мероприятий позволит обеспечить качественное и надежное водоснабжение для более чем 40% жителей города.

Начальник отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Тульской области Татьяна Шевелева в свою очередь сообщила, что результаты проведенных анализов говорят о стабилизации качества воды в городе. Управление совместно с администрацией продолжит мониторинг на постоянной основе.

Кроме того, в ходе встречи состоялось обсуждение представленных мероприятий и других вопросов деятельности коммунального хозяйства города.

Напомним, 26 декабря 2023 года в городе Плавске Тульской области случилась серьезная коммунальная авария: канализационные стоки затопили городские улицы. На воду, сильный запах, грязь и вкрапления отходов жизнедеятельности местные жители отправили десятки жалоб.

По всей видимости, часть канализационных стоков все-таки попала в местный водопровод, что и спровоцировало массовое отравление людей, среди пострадавших много детей. Симптомы примерно одинаковые – рвота, диарея, температура, явные признаки острой кишечной инфекции. При этом точные цифры пострадавших жителей в те дни не сообщались.

Надзорными органами региона в настоящее время продолжается расследование массового отравления людей в городе Плавске. В данный момент времени обстоятельства случившегося расследуются прокуратурой Плавского района и Управлением Роспотребнадзора по Тульской области. Позже по факту массового отравления жителей Плавска водопроводной водой следователи тульского СК возбудили уголовное дело.