Сегодня Совет директоров Банка России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 до 17,0 процента годовых. Как говорится в сообщении регулятора, опубликованном во вторник, решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

 

Главный редактор «Тульского Бизнес журнала» Александр Савенков прокомментировал для ИА «Тульские новости» происходящее в экономике страны.

 

По его словам, сейчас курс доллара не предсказуем. Происходит обрушение финансовой системы страны, мы ползем к финансовому хаосу. Вот, вот рухнет рубль, произойдет то, что было в 1998 году, когда доллар вырос за несколько недель с пяти рублей до двадцати. Тогда все подорожало в три раза, было очень плохо. 45% населения было за гранью нищеты. Я не думаю, что сейчас будет также.

 

Касаемо подорожания продуктов в сетевых магазинах, стоит отметить, что подорожание произойдет после Нового года.

 

«На основные виды продуктов – это мясо, колбасы, масло и молочная продукция – на 15-20% повысились цены за эти три месяца. Сейчас прогнозируется, что после Нового года у сетевых магазинов закончатся запасы, и скорее всего, сбудется предсказание, что произойдет подорожание. Люди должны будут рассчитывать свой рацион, но стоит учесть уже сейчас, что запастись нельзя. Дай Бог если курс доллара остановится на 100 руб., в этом случае все подорожает в 2,5 раза», - отмечает Александр Савенков.

 

Также он рассказал, что на сегодняшний день рубль упал по отношению к доллару в два раза.