Трансферная стоимость тульского «Арсенала» выросла на 100 миллионов рублей

Трансферная стоимость «Арсенала» выросла на 100 миллионов

icon 02/12/2023
icon 08:30
Важная новость
Трансферная стоимость тульского «Арсенала» выросла на 100 миллионов рублей

Автор: ПФК «Арсенал» Тула, источник фото.

ПФК «Арсенал» Тула

В чемпионате Первой лиги наступила зимняя пауза, а это значит, что можно подвести промежуточные итоги для тульского «Арсенала».

Турнирный расклад, при котором команды завершили первую часть сезона мы разобрали ранее. Сегодня подробно рассмотрим финансовые успехи тульской команды за этот период, а если точнее то, как изменилась рыночная стоимость всей команды и ее отдельных игроков.

В данный момент общая трансферная стоимость всех игроков «оружейников» составляет 8,18 миллиона евро (здесь и далее данные предоставлены порталом «Transfermarkt»). Это на 1,1 миллиона евро больше, чем на 15 сентября, то есть за два с половиной месяца тульская команда прибавила в стоимости более 100 миллионов рублей. Отсчет ведем именно с этой даты, потому что в этот день в России закрылось трансферное окно и с тех пор составы команд изменились минимально.

В процентном соотношении это составляет 15,5 %, что является третьим результатом в Первой лиге. Больше всех в процентном соотношении прибавил новичок Первой лиги футбольный клуб «Тюмень» - 33,4 %, на второй строчке махачкалинское «Динамо».

В абсолютном исчислении, «оружейники» занимают четвертую строчку по размеру прироста, здесь кроме «Тюмени» и «Динамо» нас, на 30 тысяч евро, смог обойти «СКА-Хабаровск», что вызвано подписанием игрока хабаровской командой уже после закрытия трансферного окна.

В сентябре «Арсенал» занимал десятое место в лиге по общей стоимости состава, теперь команда поднялась на седьмую строчку. Самыми дорогими составами в лиге обладают подмосковные «Химки» - 11,68 млн., московское «Торпедо» - 10,85 млн. и владикавказская «Алания» - 9,95 млн. Можно отметить, что большой бюджет не всегда является гарантом успешного выступления: «Торпедо» ушло на зимнею паузу на восьмом месте, а отставание от махачкалинского «Динамо» составляет десять очков. Неудивительно, что москвичи больше всех потеряли в цене – 3,78 миллиона евро или более 350 миллионов рублей.

 Анастасия Колокольцева/ «В мире спорта»Фото:  Анастасия Колокольцева/ «В мире спорта». Пока что Дмитрий Полоз неоправдывает надежд черно-белых болельщиков, как и вся московская команда.

Теперь пройдемся по персоналиям. Самым подорожавшим игроком тульского «Арсенала», а вместе и всей Первой лиги, стал 20-летний форвард Джонатан Окоронкво. Он прибавил сразу 400 тысяч евро в своей стоимости, теперь его трансфер оценивается в 800 тысяч евро. Такой же скачок сделал голкипер махачкалинского «Динамо» Давид Волк, прибавив 400 тысяч, но стоит отметить, что его стоимость выросла в три раза, с 200 до 600 тысяч евро.

Теперь нигерийский форвард входит в десятку самых дорогих игроков Первой лиги, где компанию ему составляют лидеры самых «богатых» клубов чемпионата. Если рассматривать прирост стоимости игроков в процентном соотношении, то Джонатана сумел обойти вратарь «Арсенала» 20-летний Никита Кокарев. Голкипер, вместо 200 тысяч теперь оценивается в 450, он прибавил сразу 125%, у Окоронкво – 100%.

Окоронкво и Волк "подоражали" на 400 тысяч евро - больше всех в Первой лиге

Также отметим 21-летнего опорного полузащитника туляков Максима Кайнова, он прибавил с 400 до 550 тысяч евро или 37,5% и 23-летнего правого защитника Александра Короткова, его прирост 75%, после «подорожания» с 200 до 350 тысяч евро. Второе место по трансферной стоимости в тульской команде занимает 23-летний центральный защитник Кирилл Большаков – 600 тысяч евро.

Больше всех в тульской команде «похудели» полузащитники команды Сергей Ткачев и Дэнис Файзуллин, оба на 100 тысяч евро. Если в случае с 34-летним капитаном «оружейников» просто работает один из законов рынка: чем старше футболист, тем меньше его трансферная стоимость, то в случае с 22-летним Файзуллиным, к сожалению, сыграло роль то, что он не смог закрепиться в составе красно-желтых из-за чего он, вероятно, и покинет команду.

Больше всех в лиге в стоимости потерял нападающий «Торпедо» Дмитрий Полоз – с 1,5 млн до 0,9 млн евро. Экс-игрок сборной России теперь не всегда попадает в состав команды Первой лиги, что не могло не отразиться на его стоимости.

Можно сделать вывод, что прирост в трансферной стоимости игроков тульского «Арсенала» абсолютно закономерен, учитывая яркую и успешную игру команды. О причинах успешной игры Окоронкво, Кокарева и всей команды вы можете прочитать в эксклюзивном интервью Александра Сторожука.

6+