Тульский краевед рассказал о летней практике на Куликовом поле в 1966 году

Тульский краевед рассказал о летней практике на Куликовом поле

icon 01/12/2023
icon 20:30
Тульский краевед рассказал о летней практике на Куликовом поле в 1966 году

Автор: Из коллекции Бориса Тебиева, источник фото.

Из коллекции Бориса Тебиева

Тульский краевед Борис Тебиев рассказал о своей летней студенческой практике на Куликовом поле в 1966 году. По его словам, для этого на исторический факультет пришла заявка, нужен был один студент. В тот период на Куликовом поле началась работа по созданию будущего музейного комплекса.

«Добравшись в прекрасный июньский день всеми возможными видами транспорта до Куликова Поля, я обнаружил там строительную времянку и небольшую экспозицию, посвященную Мамаеву побоищу, а также раскладушку, на которой мне предстояло проводить ночные часы.

Здесь же передо мною предстала и главная хранительница всего этого богатства Клавдия Михайловна Алексеева, жительница соседней деревни и учительница местной начальной школы. Незадолго до моего приезда она сменила на ответственном посту прославившегося благодаря Солженицыну Захара. С ней мы быстро нашли общий язык и проработали душа в душу почти полтора месяца. Экскурсии по Куликову Полю проводили по очереди. Текст экскурсии был заранее разработан с нашим участием и утвержден на музейном совете в Туле. Но каждый из нас, разумеется, вещал экскурсантам что-то свое, в зависимости от того, кто это был», - пишет Тебиев.

Прочитать полностью историю можно на сайте «Бренды России».