Убийство 15-летней давности: подозреваемый в расправе над ребенком туляк сошел с ума

Подозреваемый в расправе над ребенком туляк заработал психическое расстройство

icon 17/11/2023
icon 14:25
Важная новость
Убийство 15-летней давности: подозреваемый в расправе над ребенком туляк сошел с ума

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Тульские следователи завершили расследование убийства, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера, совершенное 15 лет назад.

По данным СУ СК, в июле 2008 года 14-летняя девочка попросила мужчину отвезти ее на автомобиле из Одоевского района в Тулу. По пути они остановились в Ленинском районе, где между ними произошел конфликт из-за того, что подросток отказалась вступать в половую связь с мужчиной.

В ходе ссоры он несколько раз ударил девочку по голове, отчего она упала. После этого подозреваемый совершил с ней иные действия сексуального характера. Убедившись, что потерпевшая умерла, он сбросил ее тело в овраг и уехал.

Долгое время девочка числилась пропавшей без вести. Уголовное дело по факту ее исчезновения возбудили в 2012 году, однако из-за отсутствия подозреваемого лица, производство приостановили.

В 2019 году костные останки ребенка были найдены рядом с местом убийства. По ним восстановили внешность жертвы и выделили генотип. Производство по уголовному делу возобновилось.

В результате долгой работы следствия при содействии оперативных сотрудников УМВД удалось собрать доказательства, свидетельствующие о причастности мужчины к совершенному преступлению. Им оказался ранее судимый за аналогичные преступления житель Тульской области.

В ходе следствия подозреваемому мужчине провели судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала, что после убийства девочки у мужчины наступило психическое расстройство. Из-за этого назначить ему наказание невозможно. В настоящее время решается вопрос о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.