Тулякам рассказали об ученом, ботанике Андрее Болотове

Тулякам рассказали об ученом Андрее Болотове

icon 18/10/2023
icon 20:30
Тулякам рассказали об ученом, ботанике Андрее Болотове

© Бренды России

Бренды России

Андрей Болотов родился в Тульской губернии, в деревне Дворяниново Алексинского уезда 7 октября 1738 года. Его отец был полковником, мелкопоместным дворянином. Детство Андрея Тимофеевича прошло в Прибалтике и Финляндии. Он не получил систематического образования, обучаясь то в пансионах, то у частных преподавателей. Один год он провел в Петербурге в частном пансионе, но после смерти родителей вернулся в Дворяниново. Незадолго до начала Семилетней войны он поступил на военную службу, был произведен в офицеры. Во время войны он служил при канцелярии в Кененгсберге переводчиком у русского военного губернатора Восточной Пруссии.

В России он прославился, как энциклопедист, писатель-мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России.

В июне 1762 года, после Указа о вольности дворянства, вышел в отставку, снова вернулся в Дворяниново для того, чтобы заниматься хозяйством. Он много времени посвящал литературе, в том числе иностранной, вел интересные агрономические наблюдения. Позднее Болотов вступил в Вольное экономическое общество и являлся одним из самых активных его участников. Некоторые из его статей были опубликованы в «Трудах» общества.

Признание нашло Болотова, когда он получил высокую должность – его назначили управителем личных имений Екатерины II в Клясовской волости, а позднее он начал управлять дворцовой Богородицкой волостью.

Подробнее о деятельности и признании Болотова можно прочитать на сайте «Бренды России».